Thursday, December 8, 2011

Tour ZhangJiaJie+Guizhou, bagian ke-5/a : Mengunjungi sekaligus "four wonders" di TianMenShan.






Sore hari tibalah saatnya kami mengunjungi highlight perjalanan di China kali
ini yaitu : TianMenShan, gunung cantik setinggi 1520 meter yang terletak
hanya 8 kilometer dari kota ZhangJiaJie.
Gunung tertinggi diwilayah ZhangJiaJie ini, bukan hanya menjadi "soul" wilayah
tersebut tapi juga menyimpan "The Four Wonders".

Yang pertama adalah :
"TianMen Mountain Cableway", dengan panjang 7455 meter, inilah the longest
cableway in the world (tapi anehnya cableway di Armenia sepanjang 5,7 Km
yang disebut pemegang rekor Guinness-nya).
"Bonsai Garden on Air" atau "Hanging Garden" dipuncak TianMenShan,
"Avenue leading to the Sky" - jalan kelok 99 yang fantastis,
dan "TianMen Cave", lubang raksasa disalah satu puncak TianMenShan yang
hanya bisa dicapai setelah mendaki 999 anak tangga.

Tianmen (Heavenly Door) Mountain Scenic Area ini tempat wisata yang cukup -
mahal, tiket terusan keberbagai obyek wisata termasuk round trip cable car
dan shuttle bus harganya 258 Yuan.

Kami memasuki bangunan megah banget dari stasiun cable car yang berada
ditengah kota ZhangJiaJie, ternyata sebelum naik harus perlihatkan paspor,
lha kayak mau terbang aja nih, memang sih dalam waktu sekitar setengah jam
kami akan dibawa naik sampai beda ketinggian yang aduhai yaitu 1279 meter.
Saling curamnya sampai masuk ke The Scariest Cable Car Rides on Earth,
fotonya bisa dilihat di :
http://www.environmentalgraffiti.com/featured/scariest-cable-car-rides/20841

Tiap gondola bisa muat enam orang, dalam perjalanan menuju stasiun puncak
nantinya hanya melewati satu stasiun perantara/ditengah, selain itu kami akan
melayang terus sampai sejauh 7,5 kilometer.

Bagitu naik pandangan terbuka kearah landasan pacu bandara ZhangJiaJie,
belakangan terasa sudut kemiringan makin curam dan dibawah kami tampaklah
"Avenue leading to the Sky" atau "Avenue toward Heaven".
Jalan ber-kelok2 sepanjang 10 kilometer itu butuh 8 tahun untuk membuatnya,
mendaki dari 200 meter dpl ke 1300 meter dpl. dengan 99 buah kelokan sesuai
dengan angka 9 yang merujuk 9 istana yang berada di surga.
Sungguh luar biasa jalanan yang tampak mengular dengan begitu banyak
belokan sampai yang berbentuk huruf U. Maka cocok sekali kalau dikatakan
mirip badan white dragon karena warna putih badan jalan kontras sekali dengan
warna hijau lereng gunungnya. Saking menakjubkannya sempat pula dijuluki :
The Most Amazing Mountain Road in the World.

Hampir setengah jam "terbang" itu barulah tiba di puncak TianMenShan.

Untuk melihat Hanging Garden, kami berjalan ke sisi lereng gunung yang curam
sekali, disitu ada jalan setapak yang dibuat menempel dilereng gunung, jadi
jalan itu melayang melipir tebing.
Luar biasa cantiknya pemandangan selama kami menelusuri jalan kecil itu.
Kebawah tampak kota ZhangJiaJie dikejauhan dengan gondola2 cable car
warna warni yang tampak kecil mungil turun naik tiada henti.
Dinding tebing banyak pepohonan, yang karena tumbuh merana didinding batu
maka tumbuhnya jadi bonsai.

Bersambung bagian ke 5-b : Mengunjungi sekaligus "four wonders" di TianMenShan.

11 comments:

  1. Pak, bagaimana rasanya naik cable carnya? serem nggak?

    ReplyDelete
  2. biasa aja sih, tinggal gimana pikiran kita ajah,
    kalo kita memang awalnya fokus ke rasa takut pastilah
    serem rasanya ngegelantung diselembar kabel di
    ketinggian aduhai gitu dan sekian lamanya,
    tapi karena dari awal udah anthusias mau nyobain cable car
    yang terpanjang didunia dan lihat pemandangan yang unik+
    cakep maka nggak kerasa udah nyampe :))

    ReplyDelete
  3. pemandangan disini pasti spectacular ya ...

    ReplyDelete
  4. mestinya kameranya minjem DSLR nya bu Lisa nih,
    baru ngejreng foto2nya

    ReplyDelete
  5. Iya De luar biasa unik alamnya. Sayang kamera baru murmer sy itu kalah bagus dibandingkan yg lama (yg tewas kedudukan layar lcd nya). Nyesel juga beli kamera tanggung gitu, pan kapan mau niru Ade dah yg keren nenteng2 DSLR hehe

    ReplyDelete
  6. Waaaaah Om, pemandangannya ruarrrrr biasa banget !! Thx for sharing

    ReplyDelete