Saturday, March 24, 2012

Cukursutra di Tangerang.


Selasa siang dua minggu lalu, muncul bbm dari sejawat "guPernur JS Bogor",
bilang mau kunjungan incognito (nggak bawa pengiring) ke Tangerang.
(di komunitas Jalansutra ada becanda-an yaitu "aktivis" JS dikotanya itu
dijuluki "walikota" atau malah "guPernur" JS dikota ybs).

+ Oh mau nyari apa nih?
* Belum tahu, mungkin sih ke GadingSerpong juga, ada saran?
+ Lha mau ngapain ke Gading Serpong? Yah udah di Tangerang-Kota ajah.

Maka janjian lah Rabu-nya dg meeting point legendaris : Encim Sukaria!

Rencana tiba jam 10, tapi la-lin di Cawang tidak bersahabat, sehingga
ampir jam 11 barulah saya jadi co-pilot di kendaraan pak guPernur.

Seperti biasa, begitu ketemu keluar salam Jalansutra: udah makan belon?
Dijawab udah, OK deh kalo gitu kita nge-bungkus aja dah Asinan yang
deket2 situ (kebetulan Encim Sukaria hari itu tutup).

Saat menuju jalan Sukahati saya wanti2 nanti jangan masuk duluan ya,
kecuali pengen ngerasain diomelin si encim tukang asinan .
Beli asinan itu harus pesan dulu by phone, apalagi kalo banyak - si encim
suka senewen karena dia bikinnya satu-satu maka pasti dia ngomel.
Tiba disana pak guP bingung karena pintu/pagarnya rapat, boro-boro
masang merek Asinan SEHAT yang lumayan laris itu.
Karena tau caranya maka aman nggak diomelin walau datang mendadak,
tapi kali ini mantunya si Encim yang masih anyar malah yg ngasih warning:
Lain kali kalo kesini nilpon dulu yah :)) .

Berikutnya menuju ke pabrik Kue Keranjang Encim Lauw yang beken.
Dijalan saya cerita bahwa akan melewati Warung Padang terenak se-
jagat raya. Dulu waktu masih aktif di DinKes - begitu habis apel pagi kami
sudah ramai2 menduduki bangku warung nunggu gerobak si Uda nongol.
Eh rupanya terprovokasi, jadilah mampir dan selain menikmati Ayam Kuning,
pak guP juga ngebungkus rendangnya.
Warung Umega (Usaha Menambah Gaji) itu darurat nempel belakang tembok
BRI, tapi kemarin ada Dokter Spesialis yang nggak sungkan ikut nongkrong.

Sayang pabrik kue Keranjang di Sewan itu sedang tidak produksi tapi kami
sempat berbincang dengan Encim Lauw yang sudah berusia 80-an tahun,
kebetulan pagi hari baru aja tayangan ElShinta TV tentang pabriknya.

Kini menuju Pasar Lama, siang itu masih susah parkir sehingga terpaksa
masuk ke Jalan Saham dan melewati kios tukang cukur langganan saya.
Pas mau lewat saya bilang sedianya saya kemarin mau kesitu tapi penuh.
Eh kebetulan keliatan kosong (maklum kios pinggir jalan banget, ukuran
mini dengan kaca selebar-lebar kiosnya membuat semuanya keliatan).
Saya bilang tukang cukurnya manteb asli Garut dan cuman 8 rebu, eh di
Bogor katanya malah murahan serebu, sama2 orang Garut juga.
Pak guP bilang mampir aja dah mumpung kosong tuh, mk jadilah mampir.

Seperti biasa saya kalau cukur yang sambil ngobrol itu singkat saja, eh
ternyata pak guP juga kepengen maka jadilah episode jalansutra kali ini :
"cukursutra".

Selesai cukur, sekalian lewat mampir juga ke Asinan Benteng Ny.Yance,
yang dulu pernah masuk tayangan Wisata Kuliner Trans TV dan katanya
baru saja diliput TV swasta lainnya, disini bungkus juga utk bawa pulang.

Tidak jauh kami melewati pabrik kecap SH yang terkenal itu, saya bilang
kecap SH selain bikin kecap manis juga sesekali bikin kecap Asin yang
setahun paling bikin-nya dua kali saja.
Dulu rumah orang tua saya bertetangga dengan pabrik itu jadi kenal baik
dengan pak Latif owner pabrik kecap SH itu, eh pas lewat dimuka kantor
kecap SH kelihatan beliau sedang berada disitu.
Saya tanya pak guP, mau kenalan? OK - jadilah mampir.

Rupanya langkah kanan, pabrik baru saja bikin kecap Asin, maka selain
dapat cerita seluk beluk kenapa jarang bikin kecap Asin itu juga bisa beli
kecap dengan harga pabrik.
Kecap manis SH ada dua label kuning dan merah, yg kuning lebih mahal,
saya nyeletuk bahwa yang merah itu kwalitas nomer dua.
Langsung pak Latif nyaut, lha kecap mana ada yang nomer dua - semua
kecap kan ngaku nomer satu :))
Rupanya perasan air kedele yang pertama untuk bahan baku label kuning,
perasan berikutnya barulah untuk bahan label merah.
Kecap Asin, bikinnya makan waktu, padahal harga nggak beda banyak,
maka hanya sesekali saja bikinnya.

Setelah numpang ngadem sebentar didalam BCA (maklum udara panas),
kami menikmati Es Podeng depan toko Varia - asyik duduk dibangku yg
disediakan di atas aspal jalanan ( beneran nih, bukan di atas trotoar lagi
tapi sudah di pinggir jalan).

Karena sudah siang tentu ekplorasi kedalam Pasar Lama tidak menarik,
maka kunjungan berikut adalah Bakmi Medan jalan Bacharudin, ini bakmi
Medan pertama yang masuk ke Tangerang, mungkin sudah 30-an tahun
berdagang di Tangerang.

Sambil jalan pulang pak guP bilang setelah nge-drop saya dirumah, akan
langung ke Bogor menyelamatkan bungkusan2 hari itu kedalam kulkas,
dan akan balik lagi ke Jakarta karena sorenya ada acara.
Wah niat banget, saya ajah disuruh ke Jakarta ogah - ini malah dalam
sehari mau dua balik Bogor - Jakarta + bonus ke Tangerang pp.

Dari kunjungan ini jadi ada ide bahwa kapan2 kalau ada Tangerangsutra lagi
gimana kalau dikasih bonus acara :
cukursutra :))


Info GPS kiriman pak Gunadi/guPernur Bogor :

Encim Sukaria:
Peta: http://bit.ly/Sukaria
GPS: 6°11'0.326''S 106°38'3.7777''E

Asinan Sehat Jalan Sukahati III:<-- Telp dulu 085245950958.
http://bit.ly/Asinan
6°10'53.3759''S 106°38'7.7561''E

Warung Padang Umega:
http://bit.ly/Umega
6°10'10.5604''S 106°38'5.6702''E

Asinan Benteng Nyonya Yance:
http://bit.ly/AsinanYance
6°10'43.5457''S 106°37'53.4266''E

Pabrik Kecap SH:
http://bit.ly/KecapSH
6°10'42.0096''S 106°37'53.0789''E

Es Podeng:
http://bit.ly/EsPodeng
6°10'44.5055''S 106°37'48.9464''E

Bakmi Medan (tidak halal):
http://bit.ly/BakmiMedan
6°10'33.0625''S 106°37'55.5125''E

Tidak ketinggalan, tukang cukur Asgar di Pasar Lama:
http://bit.ly/CukurAsgar
6°10'44.8896''S 106°37'53.2722''E



10 comments:

  1. Info dari pak guPernur Bogor :

    Encim Sukaria:
    Peta: http://bit.ly/Sukaria
    GPS: 6°11'0.326''S 106°38'3.7777''E

    Asinan Sehat Jalan Sukahati III:<-- Telp dulu 085245950958.
    http://bit.ly/Asinan
    6°10'53.3759''S 106°38'7.7561''E

    Warung Padang Umega:
    http://bit.ly/Umega
    6°10'10.5604''S 106°38'5.6702''E

    Asinan Benteng Nyonya Yance:
    http://bit.ly/AsinanYance
    6°10'43.5457''S 106°37'53.4266''E

    Pabrik Kecap SH:
    http://bit.ly/KecapSH
    6°10'42.0096''S 106°37'53.0789''E

    Es Podeng:
    http://bit.ly/EsPodeng
    6°10'44.5055''S 106°37'48.9464''E

    Bakmi Medan (tidak halal):
    http://bit.ly/BakmiMedan
    6°10'33.0625''S 106°37'55.5125''E

    Tidak ketinggalan, tukang cukur Asgar di Pasar Lama:
    http://bit.ly/CukurAsgar
    6°10'44.8896''S 106°37'53.2722''E

    Salam,
    Gunadi

    ReplyDelete
  2. kenapa orang garut koq ngetop dgn cukurnya ? apakah krn mereka biasa nyukur domba ya ? xixixi

    ReplyDelete
  3. hwaaa oomm....
    jajanan depan varia itu udah 3thn lebih gk ngrasain..

    es podeng, sm ketoprak itu harus banget T_T

    label kuning atw label oren oom si SH nya ;D

    ReplyDelete
  4. Ini kutipan dari milis JS :

    Re: [Jalansutra] Cukursutra di Tangerang.

    Hai..hai..

    Pak Sindhi dan Pak guPernur (bukan nama sebenarnya.. hehe..), entah kenapa
    tampaknya para perantau asal Garut ditakdirkan untuk menjadi jawara di
    blantika percukuran dan di jagat es alpukat. Sebagai keturunan "asgar"
    (asli Garut), bercukur buat saya seringkali jadi pengalaman menyenangkan
    karena di kota manapun bercukur, hampir selalu bisa bertukar joke dalam
    bahasa Sunda.

    Di Bandung, pertengahan tahun 1990-an (beuh, berasa tua kalau inget tahun
    90-an itu teh udah dua puluh taun lalu!), ada tukang cukur favorit saya
    yang namanya, kalo ga salah, Torpedo. Letaknya di pengkolan antara jalan
    Wastukencana dan menuju ke Cicendo. Ga jauh dari situ kemudian berdiri toko
    Eiger yang gede banget. Bapak tukang cukurnya berdua, bekerja berdampingan.
    Tempat cukur ini diperkenalkan pada saya oleh Ayah saya, yang ternyat sudah
    cukur di situ sejak masih kuliah akhir tahun 60-an. Dan surprise, Pak
    Tukang cukurnya masih inget sama ayah saya, bahkan masih bisa cerita soal
    vespa-nya dulu.

    Beberapa tahun lalu, ketika mampir ke Yogya, ada satu tempat cukur yang
    saya incer tapi belum sempat mampir. Namanya Kompak, dengan tagline-nya
    yang sangat menggoda: "Tempat Cukur Cowok Cerdas". Sebagai cowok yang
    (pengennya) cerdas, rasanya belum afdol kalau belum merasakan kesaktian
    tempat itu. Denger-denger, cukur disitu ongkosnya juga ga sampai sepuluh
    rebu perak..

    Sekarang, Aga, 5 th, anak saya, paling senang kalau diajak cukur di PasMo
    BSD. Tapi bukan suasana barbershop atau keahlian tukang cukurnya (yang saya
    duga juga orang Garut) yang bikin Aga senang ke situ. Yang bikin dia happy
    adalah, setelah cukur pasti ngajakin makan bubur atau mie di OenPao, atau
    mampir ke warung nasi Solo, atau bebek panggang King's Kitchen.. Lha, ini
    jajan sama cukur kok malah lebih serius jajannya..

    wass,
    Irvan Karta - BSD

    ReplyDelete
  5. nah soal ketoprak, saya kemarin baru ngeh ada tukang ketoprak
    yang laris dideket Jam Kota, persis mau masuk ke awal jalan Cilame
    (Pasar Lama), sebelah kiri jalan. Kapan2 mau nyoba - kelihatannya rame.

    Iya betul warna label tepatnya oren,
    cuma pak Latif nyebutnya kuning hehe

    ReplyDelete
  6. liputanny dtunggu yah oom... hehehee...
    jajan dpn varia itu one stop shopping...

    skali duduk kuenyaaang

    ReplyDelete
  7. wah ada acara jalan sutra ke Tangerang ya Om,jadi ngiler sama makanan2 jadul.
    btw itu Es babah kongsrang di Ps Lama masih ada gak ya Om ?

    ReplyDelete
  8. Encek Kongsrang mah udah dari kapan2 udah nggak jualan hehe

    ReplyDelete
  9. Gak ada pengganti anaknya gitu Om ?

    ReplyDelete