Wednesday, March 2, 2011

Wisata Kuliner Benteng Heritage Minggu 20 Pebruari 2011




Berawal tawaran pak Udaya untuk teman2 Jalansutra boleh mengunjungi Museum
Benteng Heritage, awalnya saya tolak karena terfikir waktu persiapannya mepet,
tapi Arie Parikesit dan juga Lisa Virgiano mendesak untuk menerimanya.
Anggap ini bukan Tangerangsutra beneran, semacam pemanasan dulu dah gitu.

OK deh kalau ini semacam survey oleh Moderator cs dulu, kebetulan pak Udaya
bilang tawaran nya masih terbuka maka dipilihlah hari Minggu 20 Pebruari 2011.

Ternyata pak Udaya anthusias mendengar Mods mau full team datang, bukan saja
akan menerima sendiri kedatangan tamu juga mau menyiapkan makan siang yang
merupakan masakan2 khas Benteng, sampai juga akan mengundang grup musik
NanFeng - untuk mengiringi makan siang dengan lagu2 Gambang Keromong.
Dari awal rencana hanya Mods saja yang datang, ternyata pak Udaya bilang boleh
datang sampai 30 orang, dan belakangan jumlah ini ditambah lagi.

Setelah dirundingkan dengan Mods, diumumkan di Milis Jalansutra pendaftaran
anggota yang ingin mendampingi Mods ke Tangerang itu, dibuka kesempatan
untuk 11 orang - ternyata langsung yang mendaftar sampai dua kali lipat.
Setelah bongkar pasang akhirnya juru kunci di waiting list yaitu pak Jimmy bisa
ikutan juga, dengan total peserta hampir 40 orang.

Kemudian dapat kabar bahwa TransTV bersama pak Bondan dan Olga Lydia,
akan ikut jalan bareng dan shooting untuk Wisata Kuliner TransTV.
Udaya yang diberitahu akan ada TV segala, seperti biasa bukan jadi groggy tapi
makin bersemangat, dan bilang kalau gitu akan mengundang ibu Myra Sidharta,
ibu Mely G Tan, Prof.Harymurti dan juga David Kwa.

Malam hari H, masuk SMS dari pak Andy F Noya yang menanyakan arah,
memang sejak awal saya undang untuk melihat Museum Benteng Heritage, tapi
ternyata mau ikut dari awal yaitu dari meeting point rumah makan Encim Sukaria.
Surprise sekali pak Andy mau begini, karena kan bukan anggota Jalansutra yang
memang sudah terbiasa kukurilingan cari makanan enak.

Di Hari H, setengah jam sebelum waktunya saya sudah menuju Encim Sukaria,
ternyata beberapa teman sudah ada disana, dan tidak lama penuh sesaklah
rumah makan itu oleh teman2 Jalansutra yang menikmati Ketupat Sayur,
nasi Uduk/Ulam sampai membeli kue Bola dll yang enak2.

Perjalanan berlanjut ke Pasar Lama Tangerang, selama satu jam menyebar
mencari aneka kue/jajanan seperti Opak Bakar Karamel, Es Podeng, Asinan-
Lanjin dan Otak-otak encim Amoy, kue Doko dll.

Setelah kumpul lagi didalam kelenteng kuno BoenTekBio, maka bareng menuju
highlight perjalanan hari itu yaitu Museum Benteng Heritage, yang sebenarnya
baru akan buka tanggal 11-11-11.
Rombongan disambut owner Museum yaitu pak Udaya, yang mengajak kami
keliling bangunan kuno berlantai dua itu sambil memberikan penjelasan yang
menarik sekali.

Makan siang berlangsung didalam Museum, sambil diiringi musik gambang-
keromong yang dimainkan grup NanFeng, rombongan menikmati berbagai
masakan halal khas Benteng, sampai waktunya jam 15 untuk berpisah.

Setelah menyaksikan atraksi Naga Nusantara, dan berfoto bersama kami
pamit, sebagian teman masih lanjut ke Kawasan Kuliner Laksa Tangerang,
ditambah lagi ke komplek perumahan Modernland untuk menikmati
Es Selendang Mayang bang Sapri dan Toge Goreng Bang Aming.

Tuntaslah hari itu seluruh rencana wiskul, tapi diam2 ternyata masih ada yang
nyelonong sore menjelang malam nyambung lagi ke Bubur Koh Iyo di jalan
KiSamaun, bukan main - JS memang ga ada matinye.

Note : Sabtu 5 Maret 2011 jam 07.30 akan ditayangkan TransTV acara
Wisata Kuliner Benteng Heritage yang diikuti anggota2 Jalansutra ini.

36 comments:

  1. angkot R. 11!!! pasti pasti yakiiiiinnn bangeeettt
    warna angkot ini dulu yg jadi ide di perum semua rumah di cat seragam putih biru
    kayak seragam esempe T_T

    hwaaaa...
    makasih oom..
    makin kangen kampung halamaaannn

    ReplyDelete
  2. kawasannya hijau...
    dimana ini persisnya oom?
    dulu yg banyak mangkal tukang laksa ada di deket penjara prempuan

    ReplyDelete
  3. bisa ajah nemunya :(
    ato sengaja dipanggil?
    udah jarang dikawasan perum yg jualan ini :(

    ReplyDelete
  4. Interesting maning....

    Taman 古龍園 buat peringatan penulis silat moderen Gu Long 古龍 atau taman naga antik, terserah pemirsa...

    ReplyDelete
  5. Excellent nemen... kapan ada hasil rekaman, pak Sindhi? :-)

    ReplyDelete
  6. hahaha R11 - sebutan yang nempel yah di warga Tangerang

    ReplyDelete
  7. pasti belum pernah karena dulunya dipakai rumah tinggal,
    sejak pak Udaya beli maka dijadikan Museum Benteng Heritage,
    msih tahap pembenahan, rencana dibuak resmi 11-11-11,
    kalau mudik jangan lupa lihat - persis didalam Pasar Lama yg
    hiruk pikuk pedagang sayur kalau pagi sampai siang.

    ReplyDelete
  8. Toge goreng bang Aming didalam kawasan perumahan
    Modernland, kalau masuk kawasan, lihat kekiri ada pompa
    bensin Pertamina, maju dikit lagi dikanan kelihatan didepan
    ruko pikulan bang Aming ini

    ReplyDelete
  9. nggak, bang Sapri rutin jualan di trotoar dekat RS Mayapada
    didalam perumahan Modernland, adem dibawah pepohonan,
    ya udah jarang banget maka acara wisata kuliner kemarin
    termasuk kesini

    ReplyDelete
  10. haha saya lewati aja dikolongnya dan difoto oleh Harnaz,
    rupanya itu artinya ?

    ReplyDelete
  11. Grup NanFeng ini sedang naik daun, kabarnya pernah
    manggung didepan Pres SBY, sebelum tampil didepan
    kami ini, memang direkam oleh pak Udaya dan dibawa
    rekamannya ke Melaka dan Singapore bersama rombongan
    anak2 pemain Naga Nusantara.

    ReplyDelete
  12. asyiknya ... kok saya nggak diajak ya hehehe ...

    ReplyDelete
  13. wah.. kecap manis nya benteng banget ya dok, SH (Shiong Hin).

    ReplyDelete
  14. beneran nih, tunggu tanggal mainnya,
    pasti dikabari kalau ada lagi

    ReplyDelete
  15. iya SH (SiongHin/SeHat), dulu rumah masa kecil saya
    sampai kelas V SD sebrangan pabriknya itu.

    ReplyDelete
  16. oo gitu yaa Dok.. ma2 sy sampe sekarang ga mau pake kecap lain selain SH, untung nya di cawang ada beberapa toko kelontong yg masih jualan hehe..

    ReplyDelete
  17. saya sesekali masih suka mampir ngpbrol dg ownernya,
    laris banget kecap itu, apalagi kecap China nya yang rasa
    asin karena jarang2 bikinnya.
    ownernya bilang memang masih ada yang beli untuk dijual
    di Jakarta, tapi kalau ke Tangerang bisa mampir saja ke
    pabriknya karena mudah dicari ditengah kota banget,
    disebelahnya ada asinan benteng ny Yance yg enak.

    ReplyDelete
  18. sebenerny yg lebih tangerang lg bukan angkot oom..
    tp TUYUL
    hehehehe

    keren kaaann
    naek tuyul

    ReplyDelete
  19. SH manis sedang si label oren :)

    ReplyDelete
  20. waaaa keren ya Om, sirik deh kmrn ga bisa ikut, kudu daftar buat yg berikutnya nih :)

    ReplyDelete
  21. Jangan lupa Sabtu lusa jam 7.30 ada di tayangan
    Wisata Kuliner Trans TV

    ReplyDelete
  22. oo gitu Dok.. boleh jg sekali2 mampir ke asinan benteng ny. Yance..
    thanks for sharing Dok :)

    ReplyDelete
  23. Semoga, Minggu 20 Maret 2011, saya dan istri bisa ikut. Terima kasih untuk undangannya.

    ReplyDelete
  24. Ur welcome pak,
    sampai ketemu nanti.

    ReplyDelete
  25. Sayang tak nyambung dari internet...

    ReplyDelete
  26. Sekarang lagi di Sini (Sydney), Australia.

    ReplyDelete
  27. oooh ada di sini kirain di sana hehe

    ReplyDelete
  28. Sayang sekali.. saya termasuk yg gak di undang hehehe..
    di pasar lama/heubeul memang banyak kuliner yang enak.
    jaman saya smp/sma ada sotomie dan es campurnya babah konsrang.

    Kapan ke sana lagi Pak ? penasaran saya pengen ikut deh.
    Salam kenal ya Pak..

    ReplyDelete
  29. Pada hari Minggu, 20 Maret 2011, sebelum masuk ke MBH saya makan sotomie dulu, untuk duduk harus antri. Silakan berkenalan dengan dr Sindhiarta, semoga bisa diundang untuk tgl. 24 April 2011.

    ReplyDelete
  30. haduh - encek Kongsrang !! - saya baru inget lagi tuh nama
    yang begitu populer jaman doeloe, hebat euy masih inget.
    Museum belum dibuka resmi, nanti 11-11-11 - jd sekarang2
    ini hanya dengan perjanjian dulu karena masih ada pengerjaan2
    didalam gedung.
    alamat e-mail anda ? ntar saya forward itinerary wisata kuliner
    kemarin itu sehingga anda bisa ngikutin kemana aja makan2
    di Pasar Lama dan bagaimana menuju kesana.

    salam kenal
    sm

    ReplyDelete