Rabu 22 Oktober 2008 jam 9.15, saya sudah tiba ditempat yang
selalu saya pakai kalau menjemput tamu yang datang ke Tangerang,
yaitu tepi jalan M.H.Thamrin, persis sebrang Carrefour.
Soalnya tempat itu mudah dicari, tamu yang datang dari arah Jakarta,
tinggal keluar di exit tol Tangerang/Serpong, mengikuti petunjuk arah
dan langsung memasuki Jalan M.H. Thamrin.
Sekitar satu kilometer kemudian sudah tiba disebrang Carrefour itu.
Pagi itu saya menunggu Juan Anthony, teman Jalansutra asal Bali,
yang karena bekerja di Emirates maka nge-pos-nya di Dubai UAE.
Saya belum pernah jumpa Juan, selama ini hanya kontak e-mail
dan sesekali nilpon, tapi wajahnya pernah lihat karena muncul di
tayangan Wisata Kuliner episode Dubai bersama pak Bondan.
Juan kebetulan sedang cuti agak panjang dan memang sudah
lama ingin main ke Tangerang, mau nyobain makanan Tangerang
tapi yang amigos ("agak minggir got sedikit") yah katanya.
Jadi maunya ke tempat2 bukan semacam restoran besar tapi
warung pinggir jalan - ada di pinggiran got sekalipun jadilah gitu.
Rupanya sekian lama terbang kesana kemari bersama Emirates,
hanya sesekali terbang ke Indonesia, membuatnya kangen berat
dengan makanan keseharian Indonesia.
Sehari sebelumnya Juan bilang kalau dia akan siapkan perutnya
untuk diisikan segala macam makanan di Tangerang, siap kalap
makan katanya - dasar JSers he he.
Tidak lama menunggu sebuah mobil merapat dibelakang, kami
turun dan salaman ditepi jalan, surprise karena pemuda guantenk
ini ternyata jangkung sekali, di TV terlihat tidak setinggi ini.
Setelah meng-konfirmasi bahwa serius mau ke tempat "amigos",
maka kami menuju Pos pertama isi perut yaitu Laksa Tangerang,
yang terletak di Jalan TMP Taruna.
Sebenarnya yang masuk Wisata Kuliner dulu adalah laksa yang
di dekat Bendung Sengego, tapi selain agak jauh juga kalau
pagi disitu biasanya macet berat.
Saat makan Laksa itu, Juan cerita bahwa oleh pak Bondan,
disarankan tidak melewatkan mengunjungi Mesjid Pintu Seribu.
Tadinya saya tidak merancang kesana, tapi setelah memastikan
Juan betul siap masuk ke basement MPS yang seperti labyrinth
dan gelap gulita itu, maka rencana diubah.
Kami menuju gedung parkir Mal Metropolis dulu, untuk menaruh
mobil Juan, tempatnya aman dan parkir seharian cuma 5000,-,
lalu kerumah saya dulu, ganti mobil yang kecilan agar leluasa
menelusuri jalan sempit sekitar Mesjid Pintu Seribu itu, dan
tentu sekalian ambil lampu senter.
Barulah menuju Pasar Lama, China Town nya Tangerang, kami
memasuki kelenteng BoenTekBio, dan foto2 didalam termasuk
didepan Genta kuno yang berukiran cantik dan gerbang masuk
yang bertuliskan Pintu Kesusilaan.
Di Pasar Lama yang crowded dan becek itu, setelah mencoba
aneka kue basah khas Tangerang termasuk kue Cerorot, kami
menuju Otak-Otak Ncim Amoy, ternyata antrian panjang, ada
yang pesan sampai 150 biji, mesti nunggu lama katanya.
Memang ada beberapa orang sedang menunggu dan anak buah
si Ncim juga sedang sibuk2nya memanggang dll.
Saya bilang ini teman saya jauh-jauh dari Dubai mau nyobain
Otak-Otak yang yahud ini dan kami tidak ada waktu banyak.
Eh ternyata dipersilahkan duduk, sambil menunggu saya lihat
Juan mewawancara si Ncim yang sedang kerja nge-bungkusin,
mem-fotonya, maklum JSers selalu gitu kalau lihat makanan.
Menunggu sekitar seperempat jam, datang beberapa buah
Otak-Otak serta Teh Botol, lumayan asal bisa nyobain saja.
Juan menikmati dan memuji kelezatan Otak-Otak yang selain
memang terkenal enak juga mahal itu.
Saat mau pulang ternyata si Ncim nggak mau nerima uang
kami, jangankan Juan - saya juga bingung, he he.
Dia rupanya seneng banget didatangi tamu dari jauh ini.
Perjalanan ke Mesjid Pintu Seribu lancar karena sudah siang,
diantar si Nacing - juru kunci MPS, kami bertiga beriringan
memasuki basement, posisi saya ditengah memegang senter.
Nacing dalam kegelapan yang membutakan mata itu dengan
lancarnya membawa kami entah kemana - pusing nggak tahu
arah lagi belok-belok dilorong-lorong sempit yang ber-cabang2
kesana kemari, luar biasa orang itu - hafal banget.
Jadi ingat Engkong Karim yang biasa meng-guide rombongan
Jalansutra, dia pernah bilang sambil merem juga bisa nyari
jalan keluar.
Sempat kami berhenti dua kali, pertama di ruang yang ada
Tasbih Raksasa, sekali lagi di ruangan yang ada kolam kecil.
Nacing bilang dasar kolam itu di semen, tapi airnya muncul
sendiri disitu entah dari mana dan tidak pernah kering pula.
Juan nempel trus dibelakang saya, diseparuh perjalanan minta
izin pegang pundak saya - rupanya ngeper juga takut tertinggal,
memang bisa dipastikan kalau tertinggal tidak bakalan bisa
menemukan jalan keluar.
Setelah sampai keudara bebas lagi, kami keluar bangunan
empat lantai itu lewat jalan lain yang tidak masuk basement lagi.
Udah kepalang ke MPS, sambil pulang kami naik ke puncak
bendung Sengego, dari sana bisa melihat bangunan-bangunan
yang berada dikawasan Bandara Soekerno -Hatta.
Perjalanan diteruskan ke Saung KemalaSari, untuk melihat
koleksi foto-foto lomba mancing Dr. Benyamin, salah satu foto
memperlihatkan Dr.Ben sedang mengangkat ikan seberat 95 Kg !
Mendekati jam 13.00, saya tawarkan Juan memilih, mau makan
di Restoran Pondok Lauk, atau Sate Wahab, dua2nya masuk
Wisata Kuliner.
Kalau Sate Wahab, baru buka jam 14.30 - tapi waktu bisa diisi
dengan makan Asinan Benteng Ny.Yance dan ke Modernland
untuk menikmati Es Selendang Mayang bang Sapri.
Sudah diduga Juan ambil pilihan yang kedua, tangki perutnya
rupanya standar Jsers, siapa takut !
Betul saja, Juan tampak menikmati keduanya, dan jam 14.30
kami sudah memasuki warung Sate Wahab.
Warung sate memang baru saja buka, tapi kalau mau kebagian
sop-nya yang dahsyat harus datang sekitar jam 14.30 itu,
telat dikit nggak kebagian.
Juan menyimpulkan, juara kali itu adalah Sate Wahab, untuk
runner-up ada juara kembar yaitu Asinan Yance dan Otak-Otak.
Esok malamnya, Juan kirim sms - sedang di Bandung, sudah
makan sekian macam dan tanya enaknya makan apa lagi.
Karena bukan wilayah saya, maka sms nya di forwardkan ke
para penguasa Bandung seperti bu Sofia, Janti, Mariani dan
Sienny juga.
Ternyata bukan cuma di sms malah langsung diajak makan
bareng malam itu, bukan main - JS banget dah, he he.
Kemarin Juan e-mail, sudah terbang lagi ke Entebbe Uganda,
dan dalam penerbangan ke Addis Ababa di First Class nya ada
King and Queen of Zulu katanya, asyiiik - kukurilingan trusss!
sering lewatin tapi ga pernah mampir..
ReplyDeletesaya pernah kesini ...
ReplyDeletephotonya kurang banyak dok..hehehe
ReplyDeletehi Juan...oww rupanya sempet mampir ke tangerang ya Dok..
ReplyDeleteDulu aku pernah ketemu dia waktu makan ayam berkah bareng BW dan Capt GP
Wah aku sendiri belum pernah liat2 dan wiskul ke tangerang, segera ah kesana.
Dok, boleh minta no telp dokter ga? supaya bisa nanya2 jalan nih kl ke tangerang.
nah gini, itu semua foto Juan yang bikin,
ReplyDeletedia kirim cuma segitu,
waktu itu saya juga ngantongin kamera,
tapi karena Juan udah foto2 maka saya
nggak ikutan motret, ntar saya minta lagi dah
berarti pernah sampai ke Pasar Lama yah
ReplyDeleteboleh -ntar saya kirim via pm
ReplyDeletelonceng nya antiiikk
ReplyDeletekek apa ya rasanya sama dengan laksa penganten bgt??
ReplyDeletewahh...pasti genta ini sudah berumur tua sekali...antik yaaa...
ReplyDeletekukurilingan :)
ReplyDeletetangerang asik jg :)
yaaa..kok fotonya cuma sedikit pak dokter...
ReplyDeletebarusan saya email lagi Juan,
ReplyDeleteminta foto2 lainnya, semuanya itu
foto jepretan Juan.
lain, laksa Benteng bihunnya gede2,
ReplyDeletekuahnya selain pake santen juga pake
kelapa yg disangrai, shg kuahnya kerasa keresek2 gitu.
waaahhh sebagai orang Tangerang juga, jadi ingin ikutan deh keliling Tangerang ala pak Sindhi
ReplyDeletepak dokter bikin acara kukurilingan di saantero tangerang dong. Mesjid Pintu Seribu tuh apa ya? di basement nya? wah menarik banget.
ReplyDeleteitu sudah ada sejak jaman saya masih kecil,
ReplyDeletesayangnya tidak ada yang tahu sudah berapa
umur genta tua itu.
Bersama teman2 Jalansutra, sudah empat kali bikin acara
ReplyDeletekeliling2 Tangerang, termasuk ke MPS itu.
Hujan Astaga di Tangerangsutra-2/2007
http://smulya.multiply.com/journal/item/108
Tentang MPS :
Mesjid Pintu Seribu - Kp. Bayur Tangerang
http://smulya.multiply.com/photos/album/13
Foto Mesjid Pintu Seribu Edhie Karjono
http://smulya.multiply.com/photos/album/152
Mesjid Pintu Seribu Kp Bayur Tangerang.
http://smulya.multiply.com/journal/item/22
woww... ternyata banyak juga kuliner di tangerang yg ga boleh dilewatkan ya dok yah.... saya sendiri jg malah blm pernah berkunjung ke tangerang... mudah2an next time saya bisa mampir dan juga kopdar dengan anda :D
ReplyDeletepak dokter..saya daftar dong,next time kalo ke Jkt tlg dianter yahhh..soalnya kmrn pengalaman ke Jkt sblm ke Maroko,nggak tau mo mkn dimana,soalnya emang blm jd anggota JS.Sik..asikk..ada yg bisa ditanyain kalo ke Jkt,wuihh..kangen bgt ama masakan pedessss
ReplyDeletepak dokter..asli,ini tempat hrs aku datengin,suamiku suka bgt ama tempat2 antik di Indo,tp gak suka berburu makanan.Jd bisa adil nih..Dia pas ke Jkt ngotot bgt musti ke museum Fatahillah krn cuman itu yg kita tau t4 yg antik di JKT.Next time saya booking ya pak Dokter..pleaseee....
ReplyDeleteke amrik nyampe masa ke Tangerang kaga he he,
ReplyDeleteayo atuh mampir.
pak,kok Otak2nya nggak keliatan sih?
ReplyDeleteKelenteng itu memang cukup tua usianya,
ReplyDeletetapi kalau ajak suami lebih seru ke Banten :
http://smulya.multiply.com/photos/album/167/
disana ada banyak hal2 yang bersejarah.
bahannya ada di mangkok plastik putih itu,
ReplyDeletedisendok pake sendok dan ditaruh diatas daun pisang,
dibentuk dan dibungkus, baru dipanggang diatas lempeng
besi yang dipanaskan, katanya sehari bisa jual sampai 1500 biji.
hahaha, siap, nanti yah mudah2an di acara mudik berikut bisa mampir ke Tangerang dok :D
ReplyDeleteoya kok ga ada foto satenya dok? pengen liat nih kaya apa sate legendarisnya hehe
ReplyDeletesaya sudah email lagi ke Juan, minta kirimin
ReplyDeletefoto2 lainnya, tapi kayaknya Juan sedang terbang.
Saya juga masih bingung pak cari tempat makan di Tangerang... :-)
ReplyDeleteWaaah hebat.... :-) Pak kalau asinan Ny. Yance ancer-ancernya di mana yaa... kemaren saya cari2 nggak ketemu... :-)
ReplyDeleteGampang banget,
ReplyDeletenggak jauh dari Pasar Lama,
cari Jalan Kisamaun (yg melalui Pasar Lama),
diujungnya kan ada Jam Kota, di pertigaan itu
belok kekanan memasuki Jalan A.Damyati,
tidak jauh dikiri ada Resto Pondok Selera,
dan dikanan jalan ada jalan Saham - masuk kekanan,
tidak jauh dikanan ada merek Asinan Benteng/Air Alma.
No telpnya 5522789. Hari Minggu tutup.
Persis sebelum Asinan Yance itu ada pabrik kecap SH
yang beken banget, bisa beli kecap disitu sekalian ngobrol
denganpak Latif pemiliknya-kalau mau nanya2 sejarah\
Kecap Benteng.
Pak Sin, saya belum lama di tangerang...... kalo sate wahab itu dimana ya...? terus itu sate ayam atau satekambing.
ReplyDeletetrims info kuliner tangerangnya ya....? di ulas lagi yg detail dunk...kalo bisa bikin list-nya di blog bapak.....banyak yg belum cobain nih.....Thx.GBU
Sate kambing Wahab, lokasinya gampang banget :
ReplyDeletePatokan dari arah Lippo Karawaci, mengarah ke utara
sepanjang jalan Raya Karawaci, jadi setelah naik jembatan
diatas jalan tol tetap lurus keutara.
Sekitar 2 kilometer nanti akan ketemu perumahan Liga Mas
dikiri jalan - ciri2nya ada deretan ruko.
Kini perhatikan didepan - akan terlihat traffic light dikejauhan,
sate Wahab ada sekitar 100 meter sebelum traffic light itu,
dikanan jalan.
Saat mendekat ke sana, perhatikan ada asap ngebul - tu die,
parkirnya di halaman parkir sebuah show room yg sudah tutup,
juga dikanan jalan sebelum sate Wahab - lega dan aman parkir disitu.
Usahakan sampai disana sekitar jam 14.30, memang baru buka,
tapi justru sop-nya pasti dapet, kalo kesorean biasanya habis,
nggak kumplit kalo nggak pake sopnya.
Kalo nyasar - tilpon Sate Wahab : 55769802.
Aduuuh.. ini kelihatannya yummy ya...
ReplyDeleteini tukang kue yang paling gede di Pasar Lama,
ReplyDeletenamanya Ny.Netty - rumahnya sih sebelah rumah saya he3
kue2 nya kumplit, apalagi hari Minggu - ada kue Doko yang
jadi favorit saya.
sebelah tukang kue ini ada Mie Ayam Pasar Lama yang
juga banyak pengunjungnya.
Aduh ngiler deh liatnya....
ReplyDeleteKecap SH itu paling ENAK!! Kita di Seattle aja selalu stock, hehehe.
ReplyDeleteAduh oom jadi kangen lagi padahal baru bln maren mudik :(
ReplyDeleteseru juga keliling Tangerang ya.
ReplyDeleteKapan giliran saya untuk menculik walikota js tanggerang nih..
Kalau mudik pasti kesini kan,
ReplyDeletecuma beberapa ratus meter dari rumah, he3
ayo atuh, kita cari waktunya yang pas.
ReplyDeletePak Sindhiarta, salam kenal...
ReplyDeleteternyata tangerang keren juga ya, banyak ceritanya.. seru banget... padahal keluargaku banyak di tangerang, tapi aku gak pernah sadar ternyata aku buta banget ma tangerang... thanks buat kisahnya
Pak Sindhi,salam kenal. boleh tidak minta no telp nya Ny.Netty dan Ncim Amoy?. makasih bnyk Pak...
ReplyDeletejalan-jalan ke pasar tradisional memang asik ya:)
ReplyDeleteApalagi pada pagi hari.
pak dokter met kenal yah.
ReplyDeletesaya juga org tangerang, tapi gak pernah dgr ttg otak2 ncim amoy.
tempatnya dimana yah dok? didalam pasar lama ato dimana?
astaga - masa sih nggak tau he3,
ReplyDeletemasuk ke Pasar Lama dari depan Apotik Ledo,
di emperan Ledo ada opak bakar karamel, asyik tuh.
maju dikit dikiri ada jalan Cirarab, nah ncim Amoy ada
di kanan, jadi menghadap ke jalan itu, selain otak2
disitu juga bisa beli Asinan Lan Jin yg juga terkenal.
kalau aneka kue basah, ada di bu Netty/Diana,
masih maju lagi dan ketemu jalan kekanan (persis
sebelum kelenteng Boen Tek Bio), nantinya ada
disebelah kanan persis setelah Mie Pasar Lama,
kalau Sabtu/minggu sedia kue Doko,
Telpnya: 55733743, 08128878488, 92804759.
pernah beli Dendeng Juhi "Narita" Ny Pipin ?
ada dijalan STM No: 1 (sebrang Mesjid),
telp: 5522115.
hehehe, gak tau dok, mungkin pernah makan, tapi gak tau itu otak2nya ncim Amoy :)
ReplyDeleteKalo kue basah,kue doko and asinan lanjin dah sering makan dok, yang belom pnah nyobain cuma dendeng juhi Narita, soalnya saya biasa makan dendeng juhi yang ada ditukang Es Kode - kayaknya sih gak pake merk, tapi nanti saya coba deh juhi Narita.
Oh yah dok, kalo sambel bawang yang terkenal memang yang punya siapa yah? tempat belinya dimana? kalo saya biasa beli yang ada didkt2 sayur mateng deretan asinan Lan Jin
Tks buat infonya dok :)
Dendeng juhi Narita boleh dicoba,
ReplyDeletebikinnya juga dirumah nya itu, kalau pas
sedang bikin kita bisa lihat disitu.
Saya jarang beli - soalnya kalau makan bisa
nggak setop2- tau2 maag kumat he he.
Sambel bawang ? - kalau saya pakai istilah BGT
(bawang goreng Tangerang), saya selalu beli yang
buatan nci Oni, dia bikin sendiri dan memang jauh
lebih mahal dari yg banyak dijual di pasar, tapi
sejauh ini saya selalu beli buatannya karena selain
gurihnya pas juga garing sekali, tidak berminyak.
dia bikin atas pesanan, coba saja tilpon kerumahnya
yang di Babakan (sebrang Mesjid babakan) :
021-5521637.
Doc... aku ngerti sekarang kenapa Ncim Amoy gak mo terima uang, baik dari doc or Juan. Lha.... gimana gak terharu kalo si Ncim didatangi 2 orang penting? Yang satu bak bintang filem, yang satu lagi datang bawa suntikan. Hahahaha.............. kidding ya doc! ^_*
ReplyDeleteDoc! Aku tau knp Ncim Amoy gak mo terima uangnya. Karena 2 orang itu, satunya datang bak bintang filem, satunya lagi datang dengan suntikan di tangan. Hahahaha.... kidding ya doc! ^_* Aku mo ke Tangerang juga akh.....
ReplyDeleteseru dan heboh amat Ly, ampe dua komentar masuk he3.
ReplyDeletedulu sayang cuma sampai ke Modernland doang yah.
iya nanti kukurilingan di Pasar Lama dah