Saturday, July 12, 2008

Pondok Kemangi : Nikmatnya terbayang berhari-hari.




Daripada bingung kalau mau cari makan enak apa diseputaran
BSD Serpong, maka paling aman nyontek Wisata Kuliner saja.
Sabtu yang lalu berdua dengan istri, kami ke Soto Betawi bang
Mamat yang pernah dikunjungi pak Bondan, tempatnya "rungsep"
sempit dan panas, tapi hebatnya selalu dijejali pembeli.
Untunglah nanti tidak perlu ber-sempit2 lagi, ada pengumuman
bang Mamat sudah buka cabang di Boulevard Gading Serpong,
lokasinya persis disebelah BII jadi mudah dicari.

Sabtu ini, kami ingin mencoba restoran lain yang juga pernah
masuk Wisata Kuliner, kali ini Restoran Pondok Kemangi yang
mempunyai semboyan : Nikmatnya terbayang berhari-hari.
Kabarnya kini menempati lokasi barunya yang parkirnya leluasa,
dilokasi lama selama ini terlihat selalu dipenuhi mobil yang bisa
membuat calon pengunjung batal mampir.

Perjalanan dari Tangerang mengarah ke Serpong siang tadi cukup
lancar, setelah melewati Villa Melati Mas kami mulai mengamati
sebrang jalan karena lokasi barunya itu disebrang jalan.
Tak lama terlihat bangunan resto itu, persis setelah showroom Isuzu
dan ternyata kami harus berputar arah cukup jauh di BSD Junction.

Saat memasuki halaman parkir yang luas, tampak sudah dipenuhi
mobil2, untunglah persis sekali ada mobil yang mundur mau keluar.
Memasuki bangunan utama resto yang ber-AC sudah diduga kalau
hampir semua meja ada orangnya, untunglah masih dapat duduk.
Sebenarnya bisa duduk di bagian belakang, disana ada hall besar
dengan atap tinggi tapi tidak ber-AC atau lesehan di deretan saung
yang letaknya lebih tinggi dari hall besar yang dikelilingi kolam itu.

Saat memilih menu, tidak mau pusing-pusing, pokoknya pilih yang
sama dengan yang pak Bondan pesan dulu yaitu Ceriping/Scallop -
kami pilih yang saus Tirem ( 23.000,-), Cumi Asin Sambal Pete -
terpaksa minus Pete karena itu musuh besar istri saya (11.000,-),
Genjer Belacan (11.000,-) dan Udang Pancet Sambal Bali (25.000,-).

Hampir 20 menit makanan baru disajikan, bisa dimaklumi agak
lama gitu karena saat itu restoran begitu penuh, saya perkirakan
ada sekitar seratus orang tamu saat itu.

Ceriping saus tirem nya, kalau pake istilah pak Bondan terasa
"kenyil2" legit enak, kata istri saya saus tiremnya istimewa, kalau
ditempat lain suka ecek-ecek encer gitu, disini begitu kental dan
sedap sekali.
Genjer Belacan-nya juga enak, hanya genjernya agak ke-tua-an.
Udang Pancet Sambal Bali juga enak, dan yang jadi juaranya adalah
Cumi Asin Sambal(minus Pete)nya - cumi asal Medan ini begitu
garing kriuk2 ditengah sambal yang sedap pedas bikin keringatan.

Karena pesanan kami serba pedas, walau tersedia begitu beraneka
sambal (sambal Cobek-Ikan-Goreng-Manado-Mangga-DabuDabu-
Padang) istri saya cuma ambil Sambal Mangga nya saja.

Istri saya bilang, porsi makanannya pas untuk ukuran kami
berdua, masakannya memang "berasa", dan suatu waktu kami
akan kembali lagi, pada malam hari dan ingin duduknya di saung
belakang yang dikelilingi kolam.
Suasana malam hari di saung yang dikelilingi kolam itu mestinya
asyik seperti suasana makan malam di Kedai Nyonya Rumah
di Jalan Naripan Bandung yang juga selalu ramai pengunjung.


Restoran Pondok Kemangi.
Jl. Raya Serpong Kav. 201.
Sektor VI No: 7. (Sebelah Isuzu)
BSD - Tangerang.
Telp: (021) 537 9226 - 537 9042.

49 comments:

  1. wahhh pak sindhi, ngeliat menunya jadi ngilerrrrrrr abizzzzz

    ReplyDelete
  2. he3- paling asyik kan memprovokasi orang,
    cumi asin nya itu ruarr biasa tuh

    ReplyDelete
  3. waah... pete malah saya nomer satunya pak... kebayang pake cumi asin pasti bener2 mak nyuss...

    ReplyDelete
  4. wah... jadi laper neh...
    pengen..kesana besok aakkh...

    ReplyDelete
  5. Pak, waktu kunjungan kemarin makan berdua kena berapa?
    Supaya kalau mau kesana nanti bisa ukur ukur dalamnya kantong.
    Tapi kelihatannya satu porsi bisa makan berdua ya.
    Biar mesra lagi seperti waktu pacaran (sepiring berdua gitu lho), itung itung sekalian penghematan.

    ReplyDelete
  6. cumi asin nya kata pelayannya - dari Medan,
    makin kecil - lebih enak, garing banget kriuk2 -
    sayang foto saya nggak bagus, kelihatan cuma
    merah doang, mestinya kelihatan coklat kecil2 tuh.
    memang kalau pakai pete akan lebih dahsyat -
    tapi sejak pacaran dulu - saya mesti melupakan
    asyiknya pete itu he3

    ReplyDelete
  7. kalo seneng lesehan langsung masuk kebelakang,
    tempatnya lebih asri, kalo nggak mau repot model
    saya duduknya di ruang depan yang ber-AC, kalau
    nggak kebagian tempat bolehlah cari duduk di hall
    yang meja kursinya banyak.

    ReplyDelete
  8. di foto kan ada harganya, saya memang sengaja diem2
    moto menu plus harganya, di zoom-in aja fotonya - bisa
    kelihatan harga masing2 menu itu, kata istri saya sih
    nggak mahal - seimbang dengan porsinya.
    iya betul-porsinya kecil jadi pas kalau buat ukuran saya
    berdua dg istri yang nggak bisa makan banyak.

    ReplyDelete
  9. terimakasih infonya pak, lihat gambar cumi pedesnya membuat saya menelan air liur

    ReplyDelete
  10. wah jadi pengen cepet2 pulang niiih.. ternyata BSD banyak resto yang okeh..

    ReplyDelete
  11. Saya baru tahu. Ini semacam kerang?

    ReplyDelete
  12. weks! mantaffss....pondok kemangi juga jadi kontak di MP gak pak?

    ReplyDelete
  13. bersih dan hijau...nyaman ya..
    bisa makan banyak niih kalo gini..hihihi

    ReplyDelete
  14. sudah buka ya di tempat baru...
    malah baru tahu nih.. :D

    ReplyDelete
  15. Wah sering lewat kalo pas mudik tp lom pernah mampir :) TFS oom ntar Sept di mampirin dah

    ReplyDelete
  16. TFS Pak Sind, kayaknya bisa dicoba nih:)

    ReplyDelete
  17. Terima kasih atas kedatangannya ya pak..sampai ketemu lagi.

    ReplyDelete
  18. ada bung -
    Pondok Kemangi ada MP nya.

    ReplyDelete
  19. kayaknya gitu,
    lucunya daging kerangnya bentuknya
    rapih kayak diiris/dibelah dua saja

    ReplyDelete
  20. Wah, kayaknya mantap sekali. Saya nemu ini di pangandaran. Katanya namanya tiram mutiara. Ternyata, namanya ceriping ya,... lucu...

    ReplyDelete
  21. oooh, ini jenis tiram mutiara ?
    lupa nanya ini tiram dari perairan mana

    ReplyDelete
  22. Wah, sepertinya renov tempatnya sdh beres yahh

    ReplyDelete
  23. sudah,
    sabtu lalu pun saat lewat ke soto bang mamat,
    saya lihat resto ini sudah buka

    ReplyDelete
  24. semalem kesini, tp apa daya kita ditolak karena penuuuuhhhhh banget..
    ga jadi deh nyobain pondok kemangi-nya..hiks..hiks..

    ReplyDelete
  25. kangen makan genjer apalagi pakai belacan, pedas mantaf bener....

    ReplyDelete
  26. yg ini kudu dicoba saking lamanya dah lupa rasanya..
    makasi uda diposting ya pak sindhi...

    ReplyDelete
  27. ini juga enak kek nya *buka di gading juga ya kalo ngga salah*

    ReplyDelete
  28. saya baru nyoba kemarin yang namanya ceriping itu,he3

    ReplyDelete
  29. tapi lezaaattt kan, kalo masak bentar saja katanya *kematangan alot* bener ngga ya?

    ReplyDelete
  30. wah nggak ngerti, taunya makannya ajah,he3

    ReplyDelete
  31. Pak, kapan ke sana? kalo mau mampir, kami tuh selalu ragu, abis rameeee trus, parkirannya aja penuh terus :D

    ReplyDelete
  32. Pak, kapan ke sana? kalo mau mampir, kami tuh selalu ragu, abis rameeee trus, parkirannya aja penuh terus :D

    ReplyDelete
  33. Ka,
    saya kesana Sabtu siang, rame tapi masih ada tempat,
    mungkin kalau Sabtu malam dan Minggu siang/malam
    penuh sekali yah.
    entah apakah bisa booking tempat ?

    ReplyDelete
  34. wah,
    kayaknya mesti dicoba nih! udah lama banget gak main2 ke daerah BSD .......

    ReplyDelete
  35. kayaknya kalo mau kesana nilpon dulu aja,
    apalagi kalo weekend

    ReplyDelete
  36. Mmm...kayanya menunya uenak yak.....

    ReplyDelete
  37. whuahaha....ada aja komennya...pake istilah "ditolak"...
    ya sudaaahh... makan aja kemangi di pondokmu...

    ReplyDelete
  38. aduh ngiler nih, tanggung jawab ayo

    ReplyDelete
  39. Dokter, sebelumnya saya pernah makan di lokasi yg lama dan kemaren saya coba di tempat baru ini. Buset deh, ramai banget. Untung saya cuma datang berempat dan kebetulan ada meja yg udah selesai mkn. Yg datang dlm rombongan besar mesti ngantri tuh. Makanannya tetap enak, makanan juga datang cukup cepat walaupun restoran lagi full dan harganya menurut saya cukup murah.

    ReplyDelete
  40. hari Minggu kemarin ?
    kalo weekend tentu ramai sekali,
    untung masih dapat tempat yah

    ReplyDelete
  41. Betul, dr.Sindhi. Kebetulan ada perlu ke daerah Serpong, terus langsung deh ingat review dokter. Begitu nyampe, udah shock, parkiran aja udah penuh dan hrs parkir paralel. Turun dari mobil ada Tante2 yg ngga jadi masuk resto dan bilang udah penuh. Untung istri penasaran dan coba masuk, eh ada yg udah selesai makan walaupun sebetulnya saya paling segan nungguin orang yg hampir selesai makan walaupun dia cuma nungguin bill datang. Tapi ya udah deh, orang yg ditungguin juga ramah sih, jd dibela2in deh bersabar dikit.

    ReplyDelete
  42. kalo udah "lulus" sabar antri di Pondok Kemangi,
    nah bisa nyoba antri Sate bang Wahab Karawaci,
    dulu waktu masih tempatnya masih yang lama -
    belum buka betul saja orang udah dudukin kursi2nya,

    kalo kita datang telat kesel berdiri, eh kalau datang
    duluan juga sebel - abis makan sambil ada orang berdiri
    manyun dekat kursi kita, kita makan sambil ditungguin
    orang kan mana enak.
    untunglah Wahab udah pindah ke tempat yg lebih lega,
    tapi tetap saja suka penuh.

    ReplyDelete
  43. Dok, saya terus terang males sih makan sambil ditungguin begitu dan juga kalau sebaliknya, harus nungguin meja orang2 yg sedang makan, makanya saya jarang tuh mau makan di Pondok Laguna walaupun ngga jauh dr rumah, males ditungguin dan nungguin pas lagi makan.

    ReplyDelete
  44. Pak Sindhi jangan bikin saya kepingin pulang donk. Sambal2 tsb yang pasti nggak ada di tempat saya. Apa kabar pak Sindhi? Semoga sehat dan bahagia.
    Mochtar

    ReplyDelete
  45. Salam kenal pak Sindhi...

    Mau berguru soal kuliner di tangerang nih... secara sekarang jadi orang tangerang juga.... serpong tepatnya hehee......

    ReplyDelete
  46. Pondok Kemangi mantap deh, minggu lalu aku sama keluarga makan disana. suasananya enak, aku kebetulan duduk di lesehan. Menu gurame telor asinnya enak banget, gurame bakar juga enak banget pokoknya musti dicoba ya. trus pas di pintu masuk aku liat ada es puter, aku tanya sama pramusaji ada rasa apa aja? dia bilang ada duren, nangka, kacang hijau, coklat, dll. dan dia bilang lagi yang spesial duren karna pakai duren medan asli, karna aku suka makan deren ya aku coba, ternyata bener durennya top banget kaya makan duren beneran yang ini juga musti dicobaya….

    ReplyDelete