Daripada bingung kalau mau cari makan enak apa diseputaran
BSD Serpong, maka paling aman nyontek Wisata Kuliner saja.
Sabtu yang lalu berdua dengan istri, kami ke Soto Betawi bang
Mamat yang pernah dikunjungi pak Bondan, tempatnya "rungsep"
sempit dan panas, tapi hebatnya selalu dijejali pembeli.
Untunglah nanti tidak perlu ber-sempit2 lagi, ada pengumuman
bang Mamat sudah buka cabang di Boulevard Gading Serpong,
lokasinya persis disebelah BII jadi mudah dicari.
Sabtu ini, kami ingin mencoba restoran lain yang juga pernah
masuk Wisata Kuliner, kali ini Restoran Pondok Kemangi yang
mempunyai semboyan : Nikmatnya terbayang berhari-hari.
Kabarnya kini menempati lokasi barunya yang parkirnya leluasa,
dilokasi lama selama ini terlihat selalu dipenuhi mobil yang bisa
membuat calon pengunjung batal mampir.
Perjalanan dari Tangerang mengarah ke Serpong siang tadi cukup
lancar, setelah melewati Villa Melati Mas kami mulai mengamati
sebrang jalan karena lokasi barunya itu disebrang jalan.
Tak lama terlihat bangunan resto itu, persis setelah showroom Isuzu
dan ternyata kami harus berputar arah cukup jauh di BSD Junction.
Saat memasuki halaman parkir yang luas, tampak sudah dipenuhi
mobil2, untunglah persis sekali ada mobil yang mundur mau keluar.
Memasuki bangunan utama resto yang ber-AC sudah diduga kalau
hampir semua meja ada orangnya, untunglah masih dapat duduk.
Sebenarnya bisa duduk di bagian belakang, disana ada hall besar
dengan atap tinggi tapi tidak ber-AC atau lesehan di deretan saung
yang letaknya lebih tinggi dari hall besar yang dikelilingi kolam itu.
Saat memilih menu, tidak mau pusing-pusing, pokoknya pilih yang
sama dengan yang pak Bondan pesan dulu yaitu Ceriping/Scallop -
kami pilih yang saus Tirem ( 23.000,-), Cumi Asin Sambal Pete -
terpaksa minus Pete karena itu musuh besar istri saya (11.000,-),
Genjer Belacan (11.000,-) dan Udang Pancet Sambal Bali (25.000,-).
Hampir 20 menit makanan baru disajikan, bisa dimaklumi agak
lama gitu karena saat itu restoran begitu penuh, saya perkirakan
ada sekitar seratus orang tamu saat itu.
Ceriping saus tirem nya, kalau pake istilah pak Bondan terasa
"kenyil2" legit enak, kata istri saya saus tiremnya istimewa, kalau
ditempat lain suka ecek-ecek encer gitu, disini begitu kental dan
sedap sekali.
Genjer Belacan-nya juga enak, hanya genjernya agak ke-tua-an.
Udang Pancet Sambal Bali juga enak, dan yang jadi juaranya adalah
Cumi Asin Sambal(minus Pete)nya - cumi asal Medan ini begitu
garing kriuk2 ditengah sambal yang sedap pedas bikin keringatan.
Karena pesanan kami serba pedas, walau tersedia begitu beraneka
sambal (sambal Cobek-Ikan-Goreng-Manado-Mangga-DabuDabu-
Padang) istri saya cuma ambil Sambal Mangga nya saja.
Istri saya bilang, porsi makanannya pas untuk ukuran kami
berdua, masakannya memang "berasa", dan suatu waktu kami
akan kembali lagi, pada malam hari dan ingin duduknya di saung
belakang yang dikelilingi kolam.
Suasana malam hari di saung yang dikelilingi kolam itu mestinya
asyik seperti suasana makan malam di Kedai Nyonya Rumah
di Jalan Naripan Bandung yang juga selalu ramai pengunjung.
Restoran Pondok Kemangi.
Jl. Raya Serpong Kav. 201.
Sektor VI No: 7. (Sebelah Isuzu)
BSD - Tangerang.
Telp: (021) 537 9226 - 537 9042.
wahhh pak sindhi, ngeliat menunya jadi ngilerrrrrrr abizzzzz
ReplyDeletehe3- paling asyik kan memprovokasi orang,
ReplyDeletecumi asin nya itu ruarr biasa tuh
waah... pete malah saya nomer satunya pak... kebayang pake cumi asin pasti bener2 mak nyuss...
ReplyDeletewah... jadi laper neh...
ReplyDeletepengen..kesana besok aakkh...
pantas dicoba :))
ReplyDeletePak, waktu kunjungan kemarin makan berdua kena berapa?
ReplyDeleteSupaya kalau mau kesana nanti bisa ukur ukur dalamnya kantong.
Tapi kelihatannya satu porsi bisa makan berdua ya.
Biar mesra lagi seperti waktu pacaran (sepiring berdua gitu lho), itung itung sekalian penghematan.
cumi asin nya kata pelayannya - dari Medan,
ReplyDeletemakin kecil - lebih enak, garing banget kriuk2 -
sayang foto saya nggak bagus, kelihatan cuma
merah doang, mestinya kelihatan coklat kecil2 tuh.
memang kalau pakai pete akan lebih dahsyat -
tapi sejak pacaran dulu - saya mesti melupakan
asyiknya pete itu he3
kalo seneng lesehan langsung masuk kebelakang,
ReplyDeletetempatnya lebih asri, kalo nggak mau repot model
saya duduknya di ruang depan yang ber-AC, kalau
nggak kebagian tempat bolehlah cari duduk di hall
yang meja kursinya banyak.
di foto kan ada harganya, saya memang sengaja diem2
ReplyDeletemoto menu plus harganya, di zoom-in aja fotonya - bisa
kelihatan harga masing2 menu itu, kata istri saya sih
nggak mahal - seimbang dengan porsinya.
iya betul-porsinya kecil jadi pas kalau buat ukuran saya
berdua dg istri yang nggak bisa makan banyak.
terimakasih infonya pak, lihat gambar cumi pedesnya membuat saya menelan air liur
ReplyDeletewah jadi pengen cepet2 pulang niiih.. ternyata BSD banyak resto yang okeh..
ReplyDeleteSaya baru tahu. Ini semacam kerang?
ReplyDeleteweks! mantaffss....pondok kemangi juga jadi kontak di MP gak pak?
ReplyDeletebersih dan hijau...nyaman ya..
ReplyDeletebisa makan banyak niih kalo gini..hihihi
sudah buka ya di tempat baru...
ReplyDeletemalah baru tahu nih.. :D
Wah sering lewat kalo pas mudik tp lom pernah mampir :) TFS oom ntar Sept di mampirin dah
ReplyDeleteTFS Pak Sind, kayaknya bisa dicoba nih:)
ReplyDeleteTerima kasih atas kedatangannya ya pak..sampai ketemu lagi.
ReplyDeleteada bung -
ReplyDeletePondok Kemangi ada MP nya.
kayaknya gitu,
ReplyDeletelucunya daging kerangnya bentuknya
rapih kayak diiris/dibelah dua saja
Wah, kayaknya mantap sekali. Saya nemu ini di pangandaran. Katanya namanya tiram mutiara. Ternyata, namanya ceriping ya,... lucu...
ReplyDeleteoooh, ini jenis tiram mutiara ?
ReplyDeletelupa nanya ini tiram dari perairan mana
Wah, sepertinya renov tempatnya sdh beres yahh
ReplyDeletesudah,
ReplyDeletesabtu lalu pun saat lewat ke soto bang mamat,
saya lihat resto ini sudah buka
semalem kesini, tp apa daya kita ditolak karena penuuuuhhhhh banget..
ReplyDeletega jadi deh nyobain pondok kemangi-nya..hiks..hiks..
kangen makan genjer apalagi pakai belacan, pedas mantaf bener....
ReplyDeleteyg ini kudu dicoba saking lamanya dah lupa rasanya..
ReplyDeletemakasi uda diposting ya pak sindhi...
ini juga enak kek nya *buka di gading juga ya kalo ngga salah*
ReplyDeletehm.... mkan pakai nasi hangat
ReplyDeletewaaduh sampe penuh gitu ?
ReplyDeletesaya baru nyoba kemarin yang namanya ceriping itu,he3
ReplyDeletetapi lezaaattt kan, kalo masak bentar saja katanya *kematangan alot* bener ngga ya?
ReplyDeletewah nggak ngerti, taunya makannya ajah,he3
ReplyDeletePak, kapan ke sana? kalo mau mampir, kami tuh selalu ragu, abis rameeee trus, parkirannya aja penuh terus :D
ReplyDeletePak, kapan ke sana? kalo mau mampir, kami tuh selalu ragu, abis rameeee trus, parkirannya aja penuh terus :D
ReplyDeleteKa,
ReplyDeletesaya kesana Sabtu siang, rame tapi masih ada tempat,
mungkin kalau Sabtu malam dan Minggu siang/malam
penuh sekali yah.
entah apakah bisa booking tempat ?
wah,
ReplyDeletekayaknya mesti dicoba nih! udah lama banget gak main2 ke daerah BSD .......
kayaknya kalo mau kesana nilpon dulu aja,
ReplyDeleteapalagi kalo weekend
Mmm...kayanya menunya uenak yak.....
ReplyDeletewhuahaha....ada aja komennya...pake istilah "ditolak"...
ReplyDeleteya sudaaahh... makan aja kemangi di pondokmu...
aduh ngiler nih, tanggung jawab ayo
ReplyDeleteDokter, sebelumnya saya pernah makan di lokasi yg lama dan kemaren saya coba di tempat baru ini. Buset deh, ramai banget. Untung saya cuma datang berempat dan kebetulan ada meja yg udah selesai mkn. Yg datang dlm rombongan besar mesti ngantri tuh. Makanannya tetap enak, makanan juga datang cukup cepat walaupun restoran lagi full dan harganya menurut saya cukup murah.
ReplyDeletehari Minggu kemarin ?
ReplyDeletekalo weekend tentu ramai sekali,
untung masih dapat tempat yah
Betul, dr.Sindhi. Kebetulan ada perlu ke daerah Serpong, terus langsung deh ingat review dokter. Begitu nyampe, udah shock, parkiran aja udah penuh dan hrs parkir paralel. Turun dari mobil ada Tante2 yg ngga jadi masuk resto dan bilang udah penuh. Untung istri penasaran dan coba masuk, eh ada yg udah selesai makan walaupun sebetulnya saya paling segan nungguin orang yg hampir selesai makan walaupun dia cuma nungguin bill datang. Tapi ya udah deh, orang yg ditungguin juga ramah sih, jd dibela2in deh bersabar dikit.
ReplyDeletekalo udah "lulus" sabar antri di Pondok Kemangi,
ReplyDeletenah bisa nyoba antri Sate bang Wahab Karawaci,
dulu waktu masih tempatnya masih yang lama -
belum buka betul saja orang udah dudukin kursi2nya,
kalo kita datang telat kesel berdiri, eh kalau datang
duluan juga sebel - abis makan sambil ada orang berdiri
manyun dekat kursi kita, kita makan sambil ditungguin
orang kan mana enak.
untunglah Wahab udah pindah ke tempat yg lebih lega,
tapi tetap saja suka penuh.
Dok, saya terus terang males sih makan sambil ditungguin begitu dan juga kalau sebaliknya, harus nungguin meja orang2 yg sedang makan, makanya saya jarang tuh mau makan di Pondok Laguna walaupun ngga jauh dr rumah, males ditungguin dan nungguin pas lagi makan.
ReplyDeletePak Sindhi jangan bikin saya kepingin pulang donk. Sambal2 tsb yang pasti nggak ada di tempat saya. Apa kabar pak Sindhi? Semoga sehat dan bahagia.
ReplyDeleteMochtar
Salam kenal pak Sindhi...
ReplyDeleteMau berguru soal kuliner di tangerang nih... secara sekarang jadi orang tangerang juga.... serpong tepatnya hehee......
Pondok Kemangi mantap deh, minggu lalu aku sama keluarga makan disana. suasananya enak, aku kebetulan duduk di lesehan. Menu gurame telor asinnya enak banget, gurame bakar juga enak banget pokoknya musti dicoba ya. trus pas di pintu masuk aku liat ada es puter, aku tanya sama pramusaji ada rasa apa aja? dia bilang ada duren, nangka, kacang hijau, coklat, dll. dan dia bilang lagi yang spesial duren karna pakai duren medan asli, karna aku suka makan deren ya aku coba, ternyata bener durennya top banget kaya makan duren beneran yang ini juga musti dicobaya….
ReplyDelete