Dalam memperingati HUT JS ke 5, diadakan acara yang unik,
seakan sekian anggauta Jalansutra habis pulang mudik dan
membawa makanan dari daerah masing.
Bedanya kali ini berkumpul di Showroom Suzuki yang persis
disebrang Pondok Indah Mall - Jakarta.
Sambutan luar biasa, lebih dari seratus anggota menyatakan
akan hadir dan membawa makanan dari berbagai daerah itu.
Untuk memudahkan, makanan dikelompokkan menjadi tujuh
kelompok yaitu Sumatra Satu dan Dua, Jabodetabek+Banten,
Jawa Barat, Pantura+Bali dan Madura, Pantai Selatan dan
Indonesia Timur (Sulawesi dan Papua).
Tiba di lokasi tepat waktu jam 10, untung masih bisa parkir
dihalaman showroom, dan sudah cukup banyak teman2 JS.
Teman2 terus berdatangan dan makanan makin memenuhi
meja2 yang disediakan, aneka warna dan bentuk menarik
sekali dan mengundang selera.
Terlihat display aneka foto makanan yang ikut lomba.
Sebelum mencicipi makanan itu diadakan acara dulu, yang
dipimpin Harnaz, antara lain memperkenalkan moderator JS,
para penulis buku Kuliner Jalansutra yang pada kesempatan
ini meluncurkan buku terbarunya berjudul:
Rayuan Pulau Kelapa.
Senang sekali acara ini berlangsung lancar ya dok, sepertinya lebih dari 200 peserta hadir karena dengan cepat panitia kehabisan logistik yang di set di angka 300-an
ReplyDeleteSaking pontang pantingnya saya akhirnya ga makan banyak, baru sadar jam 5-an bahwa sangat sangat lapar. Akhirnya makan ayam taliwang deket rumah bersama neng euis hehehe
iya mumpung bisa mejeng hahaha....
ReplyDeleteseru keknya acaranya
lewat dah acaranya.. secara hari ini masih mesti nyiapin trip hunimun teman dari malaysia yang mulai besok dijalanken. taon depan ajah dah..
ReplyDeletemakasih dah berbagi ceritah dan potoh..
ibu eh neng Cindy yang tadi pake kebaya Encim,
ReplyDeleteselamat dan sukses yah, salut atas kerja kerasnya
yang membuahkan hasil yang telah menggembirakan
banyak orang tadi siang itu.
kapan ada lagi dong ,he3
koq nggak ikutan ?
ReplyDeleteasyiknya adem didalam ruangan ber-AC dan
bebas lalat jadinya.
yang dari France aja datang,
ReplyDeletemasa yang dari Bali kelewat ? he3
seru juga acaranya ya Pak, yg penting kebersamaan
ReplyDeletehayaah...klewatan lagi deh buat ikutan Ultah JS...:(
ReplyDeleteiya, acara JS biasanya seru dan menyenangkan
ReplyDeletetenaaaang, tahun depan masih ada koq
ReplyDeleteThanks Doc. Seneng banget liat segitu orang banyak gembira bersama sebagai orang Indonesia tanpa batasan yang gak perlu ada. Apalagi dengar deklarasi ulang yang dibaca sama Kepala Suku. Dirgahayu Republik Indonesia. Hidup Jalansutra......
ReplyDeletesama2 Capt,
ReplyDeletepenyejuk hati - ditengah berita2 koran/tv yang serba
mengesalkan ini itu,
Semoga Jalansutra tetap kompak penuh kekeluargaan..
thank you dok udah share foto2nya... jadi walaupun kita ga bisa ikutan setidaknya bisa menikmati lewat foro... makanannya duhhh ga ku ku, bikin ngiler semua, sayang sekali saya ga bisa hadir ya...
ReplyDeletehe3- bayangkan aja sekian banyak macam makanan
ReplyDeletepilihan/unik/enak dari berbagai daerah tumplek bleg
bareng disatu tempat,
sabar dah , nanti siapa tahu pas pulkam bisa ikutan
Cepet benerrr deh pak Sindhi...
ReplyDeleteBtw senang rasanya melihat muka-muka bahagia di ultah ke5 ini ya... semoga JS langgeng!!
kalo datang..
ReplyDeletehunimun orang bisa lewat..
:))
mumpung lagi prei, kan cuma upload foto doang,
ReplyDeletetulisan renungan anda sudah saya baca di milis,
keren sekali, foto2nya dong.
Aku fans banget pa Bondan...^_*
ReplyDeletedulu waktu di Indo ga pernah ketinggalan wisata kulinernya di trans tv
salamin yaa...semoga sehat selalu...;-)
Yang lagi foto ga tau yaa...ada paparazzi...^_*
ReplyDeleteaduuuuuh ngiler....jajanan pasar suka banget...
ReplyDeleteapa sih bajingan...?jajanan apa masakan??
ReplyDeleteternyata banyak yang ga tau kuliner Indonesia..namanya aneh-aneh...^_*
ReplyDeleteMakasih atas liputan ultah JS-nya, Pak Sindhi.
ReplyDeleteMenyesal banget gak bisa gabung...
bajingan dibahas di milis JS oleh :
ReplyDelete2008/8/4 gatot purwoko
Keluarga Js-ku,
Setelah ramai tentang Bandrek dan Bajigur;
saya ajak nyeleweng dikit ke arah penganan bernama Bajingan.
Ini bukan minuman penambah rasa hangat tubuh.
Melainkan, sebuah penganan tradisional di desa Tingal, Borobudur.
Terbuat dari singkong segar yang baru dicabut dan direbus dalam kuah legen atau nira kelapa. Nira yang adalah bahan untuk membuat gula merah tentu saja memberikan aroma dan rasa manis khas yang membuat penganan tersebut bertambah nilai. Biasanya disantap sebagai snack late morning.
Belum lagi dampak dari singkong sebagai sumber carbo hidrate yang lebih dari cukup buat kita macul (di sawah atau kebun).
Sampai kini saya belum dapat jawaban yang memuaskan tentang asal usul nama Bajingan ini.
salam, GP
Cirendeu
Ini komentar dari pak Bondan Winarno :
Re: [Jalansutra] Bajingan
Capt G dan Keluarga JS-ku,
Sekadar tambahan informasi.
Yang namanya bajingan ini tersedia sebagai
complimentary cemilan bila kita makan siang/malam
di Pondok Tingal, dekat Candi Borobudur.
Legen-nya (tetes nira) juga tersedia sebagai welcome drink.
Salam,
BW
ur welcome,
ReplyDeletemudah2an kesempatan berikut bisa ikutan.
Terimakasih pak,..
ReplyDeleteada foto2nya di http://beha38b.multiply.com/photos/album/386/Mudik_Nasional_Jalansutra_2008-Peserta_Suasana
dan
http://beha38b.multiply.com/photos/album/384/Mudik_Nasional_Jalansutra_2008-Foto-foto_Makanan
Terima kasih pak Sindhi....rame euy!
ReplyDeleteur welcome,
ReplyDeletekata panitia lebih dari 200 orang yang hadir saat itu
yahh ga sempet nyobain opak bakar karamel-nya pa dokter nih!
ReplyDeletekeabisan
masa sih ? saya bawa seratus biji lho !
ReplyDeleteiya dah kopdar berikut dibawa lagi dah,
ikutan lagi kan ?
Pak Shindi, seneng akhirnya ketemu bapak kemaren..tidak sia-sia diriku datang dari jogja ...acara yang sangat menyenangkan...
ReplyDeletesamma!!
ReplyDelete
ReplyDelete*nganyem opak karamel di pojokan :p
saya ikutan ngiler aja pak... sukur2 masih ada makanan di kulkas, bolehlah dipaketin buat saya hehehe. salam buat semua JSers
ReplyDeletenah mungkin saya yang ke 101 jadi gak kebagian dok
ReplyDeletewah kopdar berikutnya.....hadirrrrr
(sampe malu nih dibilang sakaw kopdar sm Capt.GP ) ^_^
Bandung memang kompak, euy
ReplyDeletekeren buangets...
ReplyDeletemakasih salaknya,
ReplyDeletebaru bisa dimakan di Mobil saat perjalanan pulang
sayang yah nggak bisa ikutan
ReplyDeletenggak apa2 sakaw kopdar,
ReplyDeleteada cs-nya koq - Ervita he3
Muantab... karena dari Bandung paling kompak, sebaiknya ditunjuk jadi tuan rumah Kopdar berikutnya ... hiihi
ReplyDeleteHIDUP BANDUNG.........HIDUP PERSIB!!!!!!!hehe...
ReplyDeletebandung rame pisaaaannnnn. dateng pagi2 bikin panik panitianya hahahahahaha
ReplyDeleteWaduh...glek glek leherku, sayang sekali acaranya ketika saya sudah balik nyangkul di qatar. Padahal saya di seputran Gading Serpong dr mid June hingga awal 8 agustus.
ReplyDeleteyaaah, kecepetan 10 hari yah pulangnya.
ReplyDeleteom thx kue dokunya, bungkusnanya aja udh manis apik gitu, isinya apalagi ! :p
ReplyDeletebukan kue doku tapi doko,he3.
ReplyDeleteur welcome, itu memang kue kesukaan saya,
legit manis ada kriuk2 kelapanya, asyiik.
Rujak aceh seperti apa sih? *kalau penasaran, beli bukunya ya...*
ReplyDeleteDuuuh... kelepon, dan yang di daun hijau muda itu apa namanya, glek.. *nelen ludah*
ReplyDeleteha ha ha, jangan malu, itu dimaksud sebagai pujian kok. menandakan kadar js yang tinggi banget..... kayaknya selalu ada tiap acara maksibar, kan. saya sirik, gak diajak, he he he
ReplyDeleteyang bungkusnya daun pisang hijau muda itu namanya Kue Doko.
ReplyDeletesaya belinya di Pasar Lama Tangerang, dibuatnya hanya hari Sabtu dan Minggu, juga hari Libur,
isinya ketan legit manis ada irisan halus2 kelapa.
Kalau kebetulan ke Pasar Lama, persis di awal jalan masuk ke
Pasar ada Apotik Ledo, di emperannya ada Opak Bakar Karamel,
dijualnya per bungkus@10 biji seharga 8000,-
Yang jual kue Doko banyak, tapi yang saya suka yang dijual
oleh ibu Netty (tempatnya di tengah2 pasar), di kartu namanya
tertulis Netty/Diana 0812 8878 488 , 92804759 , 68974707.
Per bijinya 1.250,-
kan nemenin gw, Ran.... hehe...pak, saya juga gak ngerasain opak bakarnya... nanti saya dibawain juga ya...
ReplyDeleteiya dah sampai ketemu di kopdar berikutnya,he3
ReplyDeleteAduuh pak... kalau ada acara seperti ini tulung dikabari ya pak... ngiler... :-)
ReplyDeletePak... ikutan kopdar boleh nggak pak saya... :-)
ReplyDeletekalau sudah masuk anggota jalansutra, kapan2 ada kopdar
ReplyDeletepasti boleh ikutan, saya sering ikutan karena selalu seru,
saya malah sudah tiga kali bikin Tangerangsutra
oh ya kalo warga Tangerang, lihat ini dah he3:
http://smulya.multiply.com/photos/album/244/Aneka_Cerita_dan_Foto_Perjalanan_di_Tangerang_sekitarnya
disana banyak review ttg makanan Tangerang
nyeselllllll gak nyoba dua2nya
ReplyDeleteDuh infonya lengkap bangets pak hehehe
ReplyDeleteAda yg perhattin gak ya kalo itu Anais lg nenen ?
ReplyDeleteWah jadi ngiler. Dijual berapa Pak Harganya tidak kebaca,sih!
ReplyDelete