Minggu pagi 23 April kemarin saya dan istri menuju Bandung,
seperti biasa lewat jalan tol Cikampek, yang kali ini lancar sekali -
mungkin karena belum lama berselang ada dua long week-end.
Tentunya nyetir kali ini asyik juga, pedal gas bisa dengan leluasa
di-jejek terus dan hanya 1 jam 5 menit sudah tiba di toll gate
Cikampek, dengan trip-meter menunjukkan 112 km dari rumah.
Kami tidak memasuki tol Cipularang karena mau makan pagi dulu
di Sate Maranggi Cibungur.
Selepas toll-gate Cikampek, belok kanan memasuki jalan biasa,
dan kiri kanan terlihat pemandangan klasik yaitu banyak warung
yang jual oleh-oleh seperti Ubi Cilembu, tape dll.
Hanya 3,5 kilometer kemudian sudah terlihat sebelah kiri tulisan
besar : Sate Maranggi dan Es Kelapa Muda.
Mobil seperti biasa diparkir diantara pepohonan jati dan kami
memasuki rumah makan yang bentuknya sederhana saja seperti
barak terbuka, saya duga kapasitasnya bisa muat sampai 200 orang.
Terlihat hanya ada dua mobil yang parkir, maklum saja kami tiba
jam 8.10, sedang rumah makan itu bukanya jam 8 pagi.
Makanan yang bisa dipesan disana sangat bervariasi.
Ada ayam dan ikan bakar, pepes ati ampla, sop sapi/kambing,
soto ayam/babat, gado-gado, karedok, sayur asem, sampai juga
bubur, siomay dan baso.
Tentu kami pesannya Sate Maranggi, Es Kelapa Muda dan kali
ini kami tertarik dengan Soto Dengkul Sapi - nah apa pula ini ?
Lima menit kemudian makanan sudah diantarkan, Sate tersaji
diatas piring dalam tusukan besar2 beralas kecap manis, bersama
irisan tomat yang bercampur cabe hijau.
Potongan2 kecil Dengkul Sapi terbenam dalam kuah putih santan
yang tidak terlalu kental, ditaburi emping, bawang goreng, dan
daun bawang.
Pas banget deh, paduan pedasnya sate yang wangi dengan dengkul
sapi yang legit, dengan sesekali tenggorokan diguyur es kelapa muda.
Engga peduli deh soal duduknya yang cuma beberapa meter saja
dari pinggir jalan yang sibuk - biarin deru campur debu tapi asyiiik !!.
Perjalanan berlanjut menuju perempatan Sadang yang berjarak
sekitar lima kilometer dari rumah makan ini, dan belok kanan
memasuki tol Cipularang.
Acara di Bandung memang bingung juga mulanya, masa sih masuk
FO yang itu lagi - itu lagi, tapi tiba-tiba Nuke teringat :
Pap, kita ke Paskal Hyper Square aja deh, baru aja buka nih !!.
Wah apaan tuh, denger namanya saja membuat penasaran.
Ternyata komplek pertokoan di Jalan Pasirkaliki itu dari arah utara
(Sukajadi menuju Gardujati) adanya dikanan jalan - dan tidak boleh
memotong jalan.
Tapi ada papan petunjuk : Belok kiri memasuki Jalan Statsion Barat
(bener tertulis : Statsion !!), lalu U-Turn kekiri dan setelah ambil tiket
maka lewat dikolong jalan Pasirkaliki -
wah keren banget nih komplek bela2-in bikin underpass segala.
Nuke dan maminya memasuki Kosmo, factory-outlet yang gedungnya
lumayan besar berlantai tiga.
Saya perhatikan selain gedung Kosmo, didalam komplek itu ada
deretan ruko yang sebagian besar masih kosong.
Saat berjalan menelusuri pertokoan itu saya bengong, lho koq
ada toko Brownies Kukus Amanda yang kesohor itu -
saat itu tidak ada satupun pembeli didalam toko padahal ada
puluhan dus brownies siap jual.
Ternyata memang betul, itu Amanda asli, ini cabang ke 3 nya.
Harga brownies baru saja naik menjadi 21 ribu, dan kabarnya
toko yang di Jalan Dr.Otten sekarang menjual brownies2 dari
pabrik lain juga dan Brownies Amanda disitu dijual lebih mahal
yaitu 27 ribu.
Tak jauh dari toko Amanda tibalah saya di food court yang
lumayan luas : Paskal Food Market, saya hitung ada sekitar
50-an kios yang menjual aneka makanan dan minuman.
Mulai dari Nasi Bakar - Steak - Nasi Begana - sop ikan Batam -
sampai rumah makan Cibiuk, pokoknya segala macam makanan
tumplek disana.
Sayang belum waktunya makan malam, maka saya pesan Wedang
Ronde Jahe cabang Gardujati, 10 ribu/porsi dan bisa menikmati
ronde isi duren - kacang merah - wijen - kacang ijo, boleh pilih
pake gula merah atau gula putih.
Akhirnya kami menuju Grand Preanger Hotel untuk mencari kue
yang sedang ramai dibicarakan : Tiramisu Kukus !!
Sempat nyasar nyari2 ke lobby hotel - disana memang ada counter
display Tiramisu Kukus itu, tapi ternyata dijualnya di La Patisserie -
toko kue hotel itu yang menghadap ketempat parkir/jalanan.
Kue dijual seharga 30 ribu, berbentuk seperti batu bata dan
dikemas dalam box merah muda yang bertuliskan :
Oleh oleh dari Bandung
Lebih lezat dimakan dalam keadaan dingin.
Sesampai dirumah, segera kue dipotong, terdiri dari dua lapis
bolu warna putih dan coklat muda, dan memang ueeenak sekali.
Urang Bandung memang pinter bikin orang Jakarta berbondong-
bondong ke Bandung -
Hayo atuh bikin kukus2an apa lagi nih ?.
Sate Maranggi Cibungur
Jl. Raya Cibungur Purwakarta
Telp: (0264) 351077.
Brownies Kukus Amanda, cabang III :
Ruko Paskal Hyper Square Blok A No: 43 Bandung,
Telp: (022) 70745673.
Note : Paskal = Pasirkaliki.
Tiramisu Kukus
Grand Preanger Hotel
La Patisserie - lantai dasar.
ckckck.. sejak saya terakhir ke bandung (2002), pasti sudah banyak yg berubah, ya!
ReplyDelete
ReplyDeleteYaaah, jelas beda banget kalau dibanding tahun 2002,
yang pasti dengan adanya tol Cipularang membuat makin
mudahnya menjangkau Bandung dari Jakarta, engga sampai
dua jam bisa tiba di Bandung.
Sekarang sudah ada beberapa Apartment di Bandung,
antara lain Mayesty - Setiabudi dan Ciumbeuluit.
FO (Factory Outlet) dimana-mana, gede2 dan juga
resto dimana mana.
Wah, nggak kebayang macetnya di seputar daerah blanja-blanji Bandung. Apalagi banyak 'makanan baru' sebagai perayu tambahan :) Terima kasih atas cerita2nya yg selalu komplit; saya jadi terbantu membayangkan Bandung sekarang..
ReplyDelete
ReplyDeleteJalan tol Cipularang sangat membantu - menghemat banyak waktu,
pemandangan juga lumayan enak karena banyak nanjak dan
membelah bukit, hanya saja jalannya engga rata - gerudugan,
sebab terbuat dari semen, kalau nantinya dilapisi aspal mungkin
rada enakan melewatinya.
Mesti sabar aja kalau ke Bandung, banyak macet soalnya jalannya
masih segitu aja lebarnya, untungnya ada jalan layang diatas Jalan Pasteur, jadi mending mengurangi stagnasi saat masuk kota dari tol.
Yang penting jangan saat long week-end kesana, pasti macet berat.
Wach jadi pengen ke Bandung hehehehee ...
ReplyDeletemakasih... jadi kebayang next wiken ini mo ngapain di bandung..
ReplyDeleteTiramisunya ndak diphoto pak? Bagaimana rasanya dibanding dengan tiramisu oven?
ReplyDeleteemang tiramisu pake dioven jg? setahu saya tiramisu tuh ndak pake dibakar-bakar segala :) tinggal roti dilapis krim keju mascarpone, lalu ditabur kopi, trus disimpen di kulkas. ato ada versi bakarnya yg saya ndak tahu?
ReplyDeletewah, menarik jg tuh klo foto tiramisu kukusnya bs diposting :)
salam kenal semuanya :)
Oh gitu ya. Soalnya bayangan saya semua kue itu di oven. Kalau begitu kenapa pakai dikukus segala ya? Jadi mungkin yang dibakar rotinya (sudah termasuk Rum kali ya). Yang lain cuma lapisan aja. Nah, rotinya khusus gak? Atau kue tart biasa bisa dibikin tiramisu?
ReplyDeletepak SM, mbok ya kalo ke Bandung inget-inget pada diriku....hehehehe si Tikus ini (Tiramisu Kukus) emang sedang ramai dibicarakan ya. Denger-denger cuma hasil modif dari Brownies Kukus, cuma ditambah Mascarpone Powder dan Tiramisu Pond. Udah dapet sih resepnya, cuma belum PD buat nyoba.
ReplyDeleteiya, mana nih fotonya, upload dong oom :D
ReplyDeleteBiasanya pake sponge finger, atau ada juga yg bilang ladies finger. Bisa dibeli di supermarket.
ReplyDeleteSponge fingernya di rendam di dalam larutan kopi (boleh dicampur rhum) sampe lembab dan diatur di dasar loyang.
Trus atasnya dikasih lapisan mascarpone-nya (terdiri dr mascarpone cheese, double cream, telur + gula yang dikocok di dalam mangkok tahan panas yang ditumpang di atas panci isi air mendidih)
Begitulah..
ReplyDeletehallo,
wah - ber-tubi2 pertanyaannya, jadi bingung jawabnya,he3.
lha saya kan taunya makan aja, ga ngerti bikinnya dll.
tadinya saya mau perlihatkan kue itu ke Ratna, tapi pas
lewat Jakarta udah jam 22.30 maka engga jadi mampir,
kalau Ratna sih pasti bisa ngasih tahu detail kue tsb.
saya cuma taunya gini : begitu dipotong terdiri dari
dua lapis (bolu ?) yang atas kayaknya sari moka,
lapisan bawah warna putih - nah diantaranya ada
selapisan tipis Pasta Tiramisu (kata Arie di milis JS).
nah - saya suka rasa pasta itu, manis menyegarkan, dan
bolu dua macam itu juga saya rasa enak -
manisnya sedeng engga bikin eneg.
fotonya ? - lha bentuknya cuma kayak batu bata doang koq,
kalo dipotong juga cuma terdiri dua lapis itu aja - pasta
tiramisunya juga tipis sekali,
Udah deh pada mampir ajah ke Grand Preanger Hotel,he3 -
tapi saya senang koq mampir kesana, mula2 kan nyasar
dari parkiran bukan ke Shopping Arcade yang justru persis
didepan deretan mobil parkir itu, tapi malah naik escalator
ke lobby - nah justru jadi sempat lihat2 lobby hotel kuno itu,
dan dari jendela kita bisa lihat gedung2 sekitar Hotel yang
tidak kalah kunonya - peninggalan jaman Belanda
Sebenarnya kalau ada waktu- mau duduk2 di lobby yang
luas itu juga bisa, banyak kursi - jadi pura2 jadi tamu hotel
aja dan sejenak menikmati suasana hotel tua itu.
Kalau mau beli Brownies Kukus Amanda di Paskal Hyper Square
saja - kemarin itu kuenya banyak sedangkan pembelinya engga ada,
entah mungkin sudah pada bosen.
Oh ya didekatnya ada ruko Batagor Riri.
Kalau mau milih aneka makanan, ke Food Marketnya itu -
banyak sekali pilihan.
Saya disana sekitar jam 16, cukup banyak pengunjung,
kalau malam katanya membludak tamu yang datang.
Parkiran engga susah, karena bisa parkir didepan deretan
ruko dari komplek yang cukup luas itu.
salam
sm
untuk mas laresolo: tuh udah dijawab dgn jelas oleh mbak chicaluna :)
ReplyDeletebuat mbak chicaluna: makasih jawabannya ya, mbak :)
tp klo lg ndak ada ladies finger atopun sponge finger, coba aja pake cake biasa, lalu disiram cairan kopi, dan bikin lapisannya sperti biasa. saya rasa ndak kalah enak. yg bikin enak dr tiramisu, sebenernya ya si mascarpone cheese itu. klo gak percaya, coba aja dicubit dikit sblm dibuat lapisan. tempel di lidah, hmmm, pasti udah yummy :)
di jerman sih mascarpone cheese per 500 gram, harganya sekitar 1,29 EUR (yg paling murah). klo dikurs sekitar Rp 15.000 barangkali. bisa didapat hampir di setiap supermarket di dkt rumah. tp ndak tahu klo di indo. mgkn harganya akan lbh mahal, krn harus impor :)
di sini udah ada mascarpone (kayanya lokal) merk yummy. mereka bikin keju-keju yang asik, misalnya yang pake lada hitam, paprika, ada feta juga.
ReplyDeletecuma dari semua varian yang paling mahal emang mascarpone. dulu aja 250gr harganya udah ampir 50rb kalo gak salah. sementara kalo bikin 1 loyang seenggaknya pake 500gr lah. ini pun cuma ada di supermarket tertentu misalnya ranch market, kem chick dan beberapa hero yang gede.
makanya sekarang jadi jarang bikin tiramisu sendiri, bahan2nya muahal ! :))
ada beberapa yang maksa bikin pake cream cheese biasa, cuma rasanya jadi amburadul menurut saya.
di eropa memang surganya klo mau bikin bermacam-macam roti dan dessert. karena di supermarket tsedia berbagai jenis keju, susu dan joghurt dgn harga yg bs dibilang lbh murah drpd di indo :)
ReplyDeleteklo udah plg ke indo nanti, mgkn memang hrs nyari bhn2 alternatif. tp ya resikonya, rasa si makanan jd amburadul (spt yg terjadi pd mbak :))
salam kenal, mbak...saya add boleh ya? makasih.
Hehehhehe Tiramisu Kukus, gue kejebak iklan di radio asli, rasanya, nuwun sewu, Bolu Kukus with hint of Moka
ReplyDeletejadi pengen Tiramisu aseli Savoiardi (ladies fingers) dip espresso or Kahlua even better dikasih mascarpone kocok dan cocoa powder.
Selain Yummy, udah banyak kok Mascarpone yang import , kayak Philly or brand lain, ada di Kemchick, sogo super, ranch, hero kemang dll
Mau liat poto Tiramisu Kukus, di Link ini yah http://ariep.multiply.com/photos/photo/44
mas ariep, makasih infonya ya :) salam kenal..
ReplyDeletehalo mbak.mas taschan ga tau gender secara itu gambar bunga (belum tentu cuman cewek yg seneng bunga kan) salam kenal balik
ReplyDeleteArie Parikesit
Mau liat poto Tiramisu Kukus, di Link ini yah http://ariep.multiply.com/photos/photo/44
ReplyDeleteNggak nongol Rie fotonya !
Pak sindhi, makasih banget ya infonya...iya nih nggak tahu kalau Bandung udah berubah banget...bisa ajdipanduan nih kalaumau jalan en makan ke Bandung...iya nih yang pada hobi masak juga pada ngeributin nyari bocoran resep Tiramisu Kukus
ReplyDeleteDok, saya tertarik ke cerita Sate Maranggi-nya. itu lokasinya kita "mentok" pintu tol Cikampek, trus ke kanan ya? kayaknya gampang dicari nih lokasinya. selain Sate Maranggi, apa lagi yang bisa dicoba disana? saya lagi coba buat "peta makanan" sendiri, biar nanti kalo udah kembali di tanah Air trus mudik ke Purworejo bisa cari-cari makanan enak.
ReplyDeletesalam
-andri-
ReplyDeleteTul,
abis bayar tol Cikampek, maju dikit lampu merah -
belok kanan.
Sesaat sebelum sampai di Sate Maranggi itu, sebelah kiri
jalan ada Kantor (Kelurahan ??),
adanya sebelah kiri, mereknya juga gede,
dan pastinya sih kelihatan bangunan sederhana berupa
barak terbuka dg meja2, dan parkir di sela2 pohon jati.
Kalo mau makanan lain, ada juga Pepes Walahar, jadi
lewat Krawang ke Bendungan Walahar, cuma saya belum
pernah kesana, kalau acara Jalansutra pernah ada kesana.
Pak Sindhi, waktu di Sate Maranggi Cibungur ketemu pemiliknya nggak?Ibu-ibu gendut (saya lupa namanya,padahal ada kartu namanya dimana gitu), orangnya ramah. Saya bertemu beliau di Kebun strawberry pak Dadang di Ciwidey. Beliau ngajak ngobrol, dan ngajak mampir di warung satenya kalau lewat Tol Purbaleunyi. Bagaimana satenya pak? Maaf kalau sudah direview.
ReplyDeleteTrims pak.
ReplyDeleteNggak ketemu, soalnya engga tahu yang mana orangnya.
Satenya enak,manis, wangi, sate sapi pakai bumbu antara lain
lengkuas - ini kata nyonya, kalo saya mah taunya makan ajah,he3.
Jangan lupa es kelapa mudanya - ngetop, nanti lihat deh para
petugasnya sibuk terus belah kelapa saking banyaknya order.
Hayah..pak.Akhirnya ke Bandung kemarin, pulangnya tadi siang saya maksa istri supaya mau belok keluar Purwakarta dulu. Selain memenuhi undangan pemilik Sate Maranggi juga ngiler lihat tulisan Sate Maranggi di Trunojoyo Bandung. Satenya enak kita pesan 20 tusuk, plus soto dengkul sapi. Pemiliknya ibu Hj Yetty, cuma lagi nggak ada pak.
ReplyDeleteEs Kelapa lagi nggak minum, karena (maaf) lagi sering ke belakang, mencret2, kebanyakan strawberry nih. Eh bener gak nih Dok...?
ReplyDeleteNah hilang penasarannya kan ? he3.
Strawberry agak asam, memang bisa jadi mencret.
ckk.ckk..sudah nggak sabar nunggu summer cuti tiba, agustus nanti, 3 minggu lagi.
ReplyDeleteteringat juga tahun lalu saat mudik ke Solo, mbela2in ke maranggi , padahal beda jalur. sambelnya memang pas dan pedas sekali. saya pikir sejak ada tol direct jkt-bdg, maranggi akan sepi, ternyata tetap ramai. begitulah kalo rasa sdh dikenal, di gunung pun di datangi.
ada yang tau resepnya gak? pengen minta dibuatin nih.
ReplyDeleteaah..........kebayang lembutnya...
ReplyDeleteom..........
ReplyDeleteenakan picnic roll daripada brownies
beli di prima rasa
beh.......... enak bed dha
Tiramisu kukus memang lagi HOT di bandung sekarang ini. dimana mana sekarang carinya tiramisu kukus.. bandung lautan tiramisu kukus hihi..
ReplyDeleteaku pernah cari oleh oleh di daerah cihampelas rencana mo beli brownis tapi yg jual nawarin tiramisu kuku yg mereknya cukup unik "HEBOH cake & bakery" :D... ga mikir panjang langsung di bungkus tuh tikus krna penasaran..
tapi tiramisu kukus itu memang mantap "HEBOH" seheboh rasanya ..
recomended deh buat yg cari oleh" baru..